普京指责美国试图主导国际关系


俄罗斯总统普京指责美国试图主导国际关系,但是他表示,俄罗斯将始终对合作持开放态度。


普京是星期四在俄罗斯电视台举办的一年一度现场问答会上讲这番话的。在现场会上,普京回答俄罗斯公众提出的问题。


普京说,二战结束后,莫斯科曾试图把自己的发展模式通过武力强加于许多东欧国家,但是这样做“没有什么好处”。然而,“美国人也正以同样的方式试图把自己的模式强加于全世界”。他说,他们也会以失败告终。


普京总统还认为,美国向一些欧洲领导人施加压力,让他们不要参加5月9日在莫斯科举行的纪念二战欧洲战场结束70周年的活动。


普京还为他的决定进行辩解,为向伊朗出售S-300防空系统铺平道路。普京说,这是伊朗愿意就其核计划达成协议的结果。


莫斯科在2007年与伊朗签署了8亿美元的合同,向伊朗提供S-300防空系统,但是三年后安理会决定制裁伊朗,俄罗斯随后冻结了这项合同。美国对俄罗斯的决定表示关注,美国认为,鉴于地区局势动荡,现在不是向伊朗出售此类武器的时候。










from 美国之音 http://ift.tt/1D9DgxL