尼泊尔宣布举行三天全国哀悼

尼泊尔宣布举行三天的全国哀悼日,悼念星期六大地震的遇难者。强烈地震造成近5000人死亡,还有数千人急需救援。

尼泊尔总理柯伊拉腊星期二在电视播放的记者会上感谢援助人的协助。他说,把救援送达偏远地区仍然是一项重大挑战。

联合国说,地震影响到800万人,其中140万人急需食品。联合国表示要从紧急基金中拨款1500万美元用于救援行动。

有关官员星期二说,死亡人数已经超过4600人,还有大约9000人受伤。他们说,随着救援人员清除废墟和进入更多的偏远地区,伤亡人数可能还会增加。

尼泊尔上星期六发生7.8级的强震后,又发生多次4级和5级余震,很多人又在户外度过一夜。

在加德满都采访的美国之音记者赫尔曼说,星期二进出加德满没有问题,但是进入偏远地区仍有困难。

卫生部门官员警告说,缺少洁净水可能使人患病,目前许多人在露天生活。

尼泊尔首都加德满都一位居民对政府迄今的救灾行动表示不满。他说,政府甚至不给灾民送水,在露天过夜很难,而且没有水喝。

加德满都地区的各家医院挤满了伤员。7.8级的强震星期六中午前袭击首都加德满都西北80公里处,摧毁了该市古城的大部分地区。

乐施会的官员海伦·斯佐克告诉美国之音,这次大地震使尼泊尔遭受双重打击。尼泊尔的基础设施被破坏,无法支持国家赖以生存的旅游业。

印度、孟加拉国、不丹和中国尼泊尔边界地区有几十人死于地震。有消息来源告诉美国之音,连接西藏和尼泊尔的主要公路因地震和山体滑坡而遭到严重破坏。

美国国务院星期一证实地震时有两名美国人在珠峰登山营地遇难。国际红十字会为帮助人们报告或寻找亲友下落设立了一个网站:http://ift.tt/1I9Wkm6




from 美国之音 http://ift.tt/1OAS43X