奥巴马:中国不可恃强凌弱


美国总统奥巴马星期四在牙买加警告说,中国不可以在南中国海主权争议中把小国“用胳膊肘拐到一边”。奥巴马在牙买加向市民讲话时警告中国不要采取咄咄逼人的行动。


美国国务院星期四早些时候说,中国在南中国海有争议岛礁的填海造地活动,助长了这个地区其他国家的焦虑感,并且带来了不稳定。


早些时候发布的卫星图像显示,南中国海的美济礁由于中国的填海造礁活动面积越来越大。


中国外交部表示,中国对这个地区拥有无可争辩的主权,相关建设是为了完善岛礁的功能。


奥巴马总统说,“我们对中国感到关切的是,它不一定遵守了国际准则,而是以其规模和实力迫使其他国家处于不利地位。”


奥巴马还说,“菲律宾或越南绝不可以仅仅因为比中国小就被用胳膊肘拐到一边。” 中国同菲律宾、越南、马来西亚、文莱和台湾就南中国海一些海域存在主权纠纷。


奥巴马总统在前往巴拿马出席加勒比海峰会之前访问了牙买加。










from 美国之音 http://ift.tt/1asZpQN