希望之声|漫画家巴丢草遭五毛围攻

3126e687cb851c13a7148982c0e8b967


【希望之声2015年4月16日讯】著名时政漫画家巴丢草今日在推特发文表示自己被五毛党在推特上集体围攻,对他進行人身攻击和色情诽谤。巴丢草说,“他们下了血本”。有网民回应,“恭喜你,你的战斗力和影响力让他们看到了你的危险性。”


16日下午4时许,时政漫画家巴丢草发推文表示自己被五毛围攻,从其提供的图片来看,有不同的推特网民分别转发文学城网站博客、明镜新闻网博客和多维新闻网博客等发表的抨击巴丢草的文章。


希望之声记者在文学城网站中看到一些贴文,大意是,巴丢草关注国内的那些弱势群体和宗教及民生问题,并一再推出“反动”的作品;他只关注国内的这些维权事务,为什么不去管外国的犯罪率居高不下?


巴丢草表示,五毛转发的太多了,自己回复都忙不过来,这回他们是下了血本。


另有网民曝料,目前有人在推特上注册了一个ID并用的头像和巴丢草很相似,这人不断发色情照片。漫画家“变态辣椒”表示,巴丢草这回确实很受“党国重视”。


巴丢草现居住澳大利亚,是近年来网路上知名的时政漫画家。他的作品多靠近时事,如最近五名女权人士被抓及释放、漳州PX化工厂爆炸、徐才厚病逝等,都能见到巴丢草的画作。


巴丢草的作品一开始都是在网路上发表,真正走入人们视线是在前《纽约时报》记者杜斌撰写的《阴道昏迷》和《马三家咆哮》的问世,巴丢草给这两本书做插画,书在香港发行。


上述两本书揭露了位于大陆沈阳的马三家教养院对待被关押的法轮功学员和上访者采用反人类的酷刑。管教人员把牙刷捆在一起插進女人的下体旋转、电击女性生殖器、把女劳教者脱光扔進男牢房……书里的内容令世界震惊,很多人都认识了马三家。


熟悉巴丢草作品的读者会发现其作品只用红黑两种色调,巴丢草对中国数字时代表示,“在我眼里,挑开炫目的霓虹灯外套,中国的肤色无外乎红黑。红色是血,是恐惧,是暴力;黑色是铁,是冰冷的夜,是压抑,是绝望,是沉默者不语的角落,是嘶吼者堵嘴的布块。国家就像一台巨大的绞肉机,一层鲜血淹没一层绝望,新的绝望又覆盖那层鲜血,周而复始。”


关于为什么会选择画时政漫画,巴丢草说:“在中国,历史是不断被统一,被篡改,甚至被遗忘的。在另一方面,个体的悲剧也不断被各种宏大叙事吞没。我希望用笔从我自己的角度去记录历史,记录个人,去和官方的记录角度对质。当然,这事我一个人做不够,希望更多人参与这种记录,因为视角越多,留下来的记录将越客观。也希望通过漫画夸张和幽默,解构中国独裁政权的傲慢和权威,因为权威的瓦解就是个体觉醒,及自由独立的营养剂。”


记者:董筱然


编审:刘白



相关阅读:【数字时代专访】十问巴丢草





© 骨哥 for 中国数字时代, 2015. | Permalink |

Post tags: ,

订靠谱新闻 获穿墙捷径 请发电邮(最好用gmail)至:sub@chinadigitaltimes.net









http://ift.tt/1IQAeX5