区伯续受迫害与多名支持者再被传唤





涉嫌在湖南嫖娼遭当地警方行政拘留的广州区伯,获释约1周后,周五(10日)突然再被广州警方传唤,查问在湖南涉案的问题,至少3名曾声援区伯的广东网友,同日也被传唤。而湖南亦有2名曾声援区伯的人士,亦在周五凌晨在酒店被带走,短暂扣押后获得自由。(文宇晴报道)



长期在广州工作的四川籍网友刘四仿,周五凌晨时被番禺警方到其寓所,以“涉嫌网路造谣”为名,把他带到南村镇派出所。



记者下午时成功联络上刘四仿,他指,警方要他即晚到四川宜宾市旅游,因为旁边有人监视,目前不太方便接受访问。



刘四仿说︰已经在派出所出来了,但不是很方便。

记者问︰今天被带走主要是什么原因?

刘四仿回答︰他们说涉嫌网路造谣,说是发了帖子的问题,就是跟广州区伯有关。



当地网友徐琳对记者说,约7名警察来到刘四仿租住地要把他带走,在强行捡走电脑时遭到刘四仿妻子的阻止,继而双方发生争执和肢体碰撞。在刘四仿带走后,他和刘四仿的妻子,以及律师,来到南村镇派出所了解。



徐琳说︰他的夫人为了保护电脑,就跟他们发生了抢夺,然后,2个便衣就强行把她按在地上,反抗的时候,她咬了其中1个便衣2口。

记者问︰为什么在同一天广东的朋友同时传唤?是什么原因?

徐琳回答︰这很难说了,因为他们现在官方都没给书面的东西或给一个答覆,没办法去判断。



徐琳指,同一天,广东亦有包括区伯、贾榀、王明德等3人被传唤。



其中,居住深圳的王明德传唤数小时后转为拘留。目前,未有具体拘留的罪名。而贾榀和区伯,则陆续获释。区伯恢复自由后于微博表示,传唤期间警方问及他在长沙“被嫖娼”事件,他不回答,警察就不让他走。及后,在律师交涉下才能离开。



区伯被控“嫖娼”行政拘留期间,曾到长沙拘留所声援的湖南省网友何家维和尹周全,与另外5人到衡阳市旅游期间,周五凌晨遭到警察查房,并把他们带到派出所短暂扣押。


china-dissident-heJiaWei-350.jpg

2015年4月10日,何家维(左) 与尹周全(右)在衡阳旅游时,遭警方短暂扣押后回到酒店。(何家维推特)




何家维向记者反映,他们一行人在酒店休息时,约8名的警察敲门查房,说是例行检查,后来,把他和尹周全带到派出所。交涉期间,警察指他们是邵阳警方网上通缉对象。


何家维不排除,与上月曾到过邵阳拜祭当地民运人士李旺阳,或是最近与声援过区伯有关。何家维甚至认为,同日,区伯等数名在广东的网友也遭到传唤,也是湖南和广东警方的联合行动。

何家维说︰警察把我们释放了,也跟我们解释说这件事跟他们没关系,是执行和协助邵阳市国保支队,要求把你们扣住。还跟我们说,邵阳市国保支队把这2个人带到邵阳,刑事拘留或行事拘留。我当时非常奇怪,我户籍所在地是在株州,把我带到邵阳是什么道理?

记者问︰可是,有没有想过究竟是什么事情?

何家维回答︰3月份,我们去了一赵邵阳,看望过吕加平先生,以及到过李旺阳的墓地拜祭。区伯在拘留所时,我在所外守了2天。这件事肯定是两地联手,因为湖南和广东是很特别,区伯的这个事情,被两地设下了钓鱼执法的圈套。



何家维表示,为了抗议邵阳当局的做法,他们将提出控告。

文章来源:自由亚洲电台粤语部








via 零八宪章 http://ift.tt/1FzzQv3