双黄蛋是激素催出来的吗?

本文作者:云无心


QQ20150417-2 “宝宝回来说幼儿园常吃‘有2个蛋黄的大鸡蛋’。听后我感到不踏实。在我们小时候这种双黄蛋可是很少见的。于是我上网查了一下,有信息称像此类双黄蛋是非正常培育,且含有激素,尤其少年儿童不宜吃,吃了会影响发育,触目惊心啊!当然,多吃几个双黄蛋现在倒是看不出什么不利后果,但不知对孩子的未来的以后呢?我们真是很担心。”----是这位妈妈担心多余,还是双黄蛋真的不安全?真相如何?

双黄蛋是如何形成的?


在说双黄蛋的形成之前,我们先来简单说一下鸡蛋的形成。


母鸡成年之后,卵巢会产生卵黄。卵黄产生之后,很快进入输卵管。输卵管中有一段存在许多腺体,卵黄的到来会刺激它们分泌蛋白。这些蛋白把卵黄包裹起来。大约3个小时之后,卵黄表面裹上一层厚厚的蛋白,然后继续前进,并形成蛋壳膜。这个蛋的“雏形”进入子宫,随着子宫液的渗入,蛋白重量增加,蛋壳膜膨胀,鸡蛋成型。然后碳酸钙等物质沉积在蛋壳膜上形成蛋壳,从而形成完整的鸡蛋。这个过程约20小时,然后鸡蛋进入阴道,短暂停留之后由子宫收缩而排出体外。


在完全发育的健康母鸡中,这个生产流程协调配合得很好——每天产生一个卵黄,产生一个正常的鸡蛋。但是,对于那些刚刚开始下蛋的母鸡,各部位的配合还不够熟练,就可能出现“异常”。比如,产生了一个卵黄之后,“控制中心”没有收到信号,于是又产生一个卵黄。两个卵黄进入输卵管,虽然增加了后续部门的负担,但这些部门稍微加点班,还是能够正常工作。于是,这两个卵黄也同样被蛋白包裹、成型,排出体外——双黄蛋,就这样产生了。


还有比双黄蛋更“离奇”的鸡蛋


除了一天产生两个卵黄,母鸡体内“鸡蛋生产线”还可能出现其他异常,也就可能产生其他“奇怪”的鸡蛋。


母鸡的“鸡蛋生产流程”是由激素来调控的。激素分泌异常,就可能产生双黄蛋。如果异常得厉害,还可能在同一天产生三个甚至更多的卵黄,也就会得到“三黄蛋”甚至更多个蛋黄的鸡蛋。这虽然比双黄蛋更加少见,但的确也有记载。


如果母鸡的卵巢受损而出现了碎片,有些碎片会被误认为是卵黄,使得蛋白分泌部的腺体也照常工作,分泌蛋白把它包裹起来。一步错导致步步错,后面的流程照单操作,最后也形成一个“鸡蛋”。这样的鸡蛋就没有蛋黄,有些地区的古人认为这就是“公鸡蛋”。


还有一种比“公鸡蛋”稍微常见一些的异常,是“无壳蛋”。在蛋壳膜形成之后,如果蛋壳沉积没有进行,那样的鸡蛋也能被下出来,就成了无壳的鸡蛋。


为什么双黄蛋会“扎堆”出现?


整体而言,双黄蛋的出现概率不算高,估计不超过千分之一。按照这个概率,碰到一次两次并不算难,但要是“经常”也就令人怀疑了。英国曾经有人碰到过6只一盒的鸡蛋全是双黄的,许多媒体纷纷报道,认为这是不可思议的“小概率事件”。本文导语中那位妈妈的担心,大概也来自于此。


但是,双黄蛋“扎堆出现”的概率并不是单个双黄蛋出现的概率相乘。我们知道,双黄蛋往往出现于刚刚成年开始下蛋的母鸡。在这样的鸡群中,双黄蛋出现的概率就要大大高于“所有鸡蛋中出现双黄蛋的概率”。比如说,这些 “新母鸡”所生的蛋中,100个中就能出现一两个双黄的。而大型养鸡场的鸡是成批饲养的,也就是说,在某一特定时期内,可能有大批母鸡开始下蛋,而这些蛋都是双黄几率比较高的蛋。


此外,双黄蛋的个头比蛋黄的鸡蛋要大。而从外观不能分辨是否双黄,蛋养鸡场会按照大小把鸡蛋分开,分别包装销售。如果一个养鸡场某一时期正好是一批母鸡开始下蛋,他们出厂的大个鸡蛋中,就有可能出现“许多”双黄蛋。


每一只母鸡都可能产下双黄蛋,有些品种的母鸡产下双黄蛋的可能性更高。在美国,还有一个农场精心挑选了一些母鸡,专门生产销售双黄蛋。他们宣称,他们的鸡蛋中超过75%都是双黄的。


双黄蛋会“影响发育”吗?


既然双黄蛋的产生是由于激素异常导致的,那么使用激素,是不是可以让母鸡产生双黄蛋呢?虽然双黄蛋可能是由母鸡自然生长产生的,但市场上的双黄蛋会不会有“激素蛋”的存在?这也是导语中那位母亲担心的问题。


理论上说,不能排除这样的可能,但现实中可能性微乎其微。“不法商贩”要做非法生意,总是为了“牟利”,而“用激素产生双黄蛋”能否为他们带来非法利润呢?一方面,双黄蛋并不比普通鸡蛋贵多少,卖的时候也就是当作“大个”的鸡蛋来卖。虽然民间有些地方把双黄蛋当作吉祥的象征,但打破之前并不能判断出来,也就无法靠“双黄”来卖出高价。另一方面,目前世界各国都禁止在养鸡中使用激素,所以既没人研究更没有商业化生产。即使存在那样的激素,也必定是“价格高效率低”。用这样的激素来生产双黄蛋,大概类似于“大炮打蚊子”,赔本的可能性比获利的可能性要更大。


其实,即便是真的有人用激素“催生”了双黄蛋,激素影响的也是母鸡——激素作为信号,忽悠母鸡多产生了一个卵黄。但是,这并不意味着激素就会进入到鸡蛋中。


根据对双黄蛋和单黄蛋的成分分析,二者并没有值得注意的差异。双黄蛋里有的,单黄蛋里也都有;单黄蛋里有的,双黄蛋里也不差。虽然某些成分的比例稍有不同,但差异并不大——至少对于营养而言,那点差异完全可以忽略。


关于


题图由海洛创意HelloRF)提供









from 科学松鼠会 http://ift.tt/1JOVHNw