彭博新闻社:戴相龙正在接受中纪委的调查

daixianglong


彭博新闻社引述不具名知情人的消息说,前中国央行行长戴相龙正在接受、配合中纪委的调查,以弄清他是否曾在担任央行行长等职务期间,利用其影响力为亲属牟取利益。消息称,戴相龙尚未受到任何指控。


在关心中国改革开放的人们中间,戴相龙是一个十分熟悉的名字:是他当年带领中国央行度过了97年的亚洲金融风暴;是他在担任天津市长期间为天津市引进多个大型国际合作项目。他也曾是“全国社保基金”的掌门人。戴相龙还是南开大学教授、博士生导师。但是,戴相龙如果犯了法,那毫无疑问,他应该“与庶民同罪”。


英国工商会首席中国顾问吴克刚博士表示,对当下有关戴相龙的传闻作出评论,还有待于更多事实浮出台面:


“虽然中国有句话叫‘无风不起浪’,但你总不能一捡到个消息就当真的…… 他要是(在‘平安保险’上市过程中)有内部操作,那当然应该调查,也是能够查出来的。”


北京律师谢燕益表示,对于戴相龙正在接受调查的传言大概不可斥之为不可信:


“网络上人们戏谑地称‘谣言’是‘遥遥领先的预言’。(反贪斗争开始以来)往往‘谣言’最后都得到证实,是一个真相、一个事实。”


谢律师表示,在某种意义上,贪腐官员也是专制制度的受害者:


“由于人性的贪婪,他最后也找不着自己了,被专制吞噬了。戴相龙这种有专业背景的职业官僚、专业官僚、精英,他什么不明白?他既懂财经、又懂法律!”


吴克刚博士表示,对有些贪官,到盖棺论定的时候,有必要作一分为二的分析:


“现在下马的贪污的高官中有一批人要一分为二: 他既贪污了,他也作了(些)好事。”


谢燕益律师说,国家应当从根本上反腐;治标是必要的,但治标终究代替不了治本:


“归根到底还是要走和平民主的道路,把权力关进笼子里— 这才是根本上的反腐…… 老子讲‘大道废,有仁义’。能够建立清明的政治,何须强调反腐?”


记者:杨家岱; 责编:嘉华


本文由自动聚合程序取自网络,内容和观点不代表数字时代立场




© 这事不能说太细 for 中国数字时代, 2015. | Permalink |

Post tags: ,

订靠谱新闻 获穿墙捷径 请发电邮(最好用gmail)至:sub@chinadigitaltimes.net









http://ift.tt/1Fif0jC