香港多个团体促大陆释放五女权人士







2015年4月11日,多个团体在铜锣湾时代广场外设置街站,声援五名被扣留的大陆女权人士。(戴维森摄)



大陆五名女权人士被扣留已经超过一个月,香港多个团体发起抗议及签名运动,要求大陆尽快释放争取妇权人士;若当局在下周一(13日)决定批捕她们,团体将会举行大型游行示威。(戴维森报道)



多个团体包括“声援中国女权运动者”、“社民连”、“社会主义行动”及外佣组织等,周六(11日)在铜锣湾时代广场外设置街站,收集市民签名,声援五名被扣留的大陆女权人士。 团体代表轮流发言,认为争取保障权女权益并非罪行,代表又当场将绑有五名女权人士相片的气球放上天空,象徵将她们释放。




“声援中国女权运动者”发言人邓美晶对本台说,很多国家的女性都面对歧视、性骚扰、性暴力、家庭暴力等问题,妇女团体都站出来争取权利;而根据世界卫生组织资料,全球超过三分一女性受到性暴力及家暴困扰。但这五名大陆女权人士,武嵘嵘、王曼、李婷婷、郑楚然及韦婷婷,要求保障公车上免受性骚扰而准备进行维权活动,已被当局扣留。




她表示,国家主席习近平近期不断打压工运人士、人权律师和反贪污人士,单在去年,已有超过一千名异见者被捕,看来现时对女性运动都不放过。她认为,由此可见,习近平政府虽然摆出强硬姿态,实质对群众维权运动有恐惧。




邓美晶说:在大陆都有很多声援行动,但受到压制;很多中学、大学都有行动要求释放这五名女权分子,但被校方威胁说会秋后算帐,叫他们(学生)不要再做,反映到其实习近平政府很惊,表面上说不理会,但为何连一些温和人士,只说妇女权利也要检控她们。




邓美晶指出,若果大陆当局不立即释放这五位女权人士,她们已准备举行另一次大型游行示威。




另外,拘禁女权人士事件继续受到国际关注,有意参选总统的美国前国务卿希拉里,早前在社交网站公开呼吁大陆放人后,美国现任国务卿克里周五(10日)亦发表声明,指她们以和平行动,反性骚扰及争取女性平等权利,政府理应支持而非灭声,促请北京立即无条件释放五人。而中国外交部曾回应指,这件事是属于中国内政,希望各国尊重中国的司法主权和独立。




这五名女权人士在3月妇女节前夕,因计划发起派传单等维权活动被当局刑事扣留。到周四(9日)证实,警方已报请批捕,罪名由“涉嫌寻衅滋事”,改为“涉嫌聚众扰乱公共秩序”,预计后天(13日)检察院会有结论。





2015年4月11日,团体将绑有五名女权人士相片的红色气球放上天空,象徵将她们释放。(戴维森摄)



文章来源:RFA 








via 零八宪章 http://08charterbbs.blogspot.com/2015/04/blog-post_604.html