奥巴马:新古巴政策是一个转折点

(德国之声中文网)古巴总统劳尔·卡斯特罗和美国总统奥巴马周五(4月11日)在美洲峰会期间短暂握手寒暄,这是自1961年双方中断外交关系后,两国元首第一次共同出席正式会议。这也是两国开始缓和关系以来的又一重要标志性进展。


据德新社报道,在巴拿马城召开的美洲峰会开幕之前,两位总统握手致意,并互相问候。这也是古巴首次受邀参加这一地区性峰会。


同样到会的联合国秘书长潘基文表示:"今天,古巴的卡斯特罗总统前来出席会议,表达了美洲地区很多人的心声。"


Obama und Castro in Panama

一旁的潘基文面欣慰微笑



卡斯特罗面带微笑,和巴拿马总统巴雷拉(Juan Carlos Varela)及其夫人进行了寒暄,随后在各国元首中间找到自己的位置就坐。


峰会开幕仪式上,首先由东道主巴雷拉和美洲国家组织秘书长因苏尔萨(Jose Miguel Insulza)分别致欢迎词,罗马天主教宗方济各也发来贺电。


自从去年奥巴马和卡斯特罗同意两国开始走上恢复关系正常化的道路之后,此次在美洲峰会上的握手是又一个缓和信号。据悉,两位国家元首计划于周六举行直接会谈。


自从1960年古巴发生革命并将岛上所有美国企业国有化之后,这两个国土仅隔一水之遥的国家就始终没有任何外交上的联系。


据美联社报道,其实在2013年底前南非总统曼德拉的葬礼上,奥巴马和卡斯特罗就曾经短暂握手,但是外界对于这一次两国元首会晤的期望值要更高,因为此前奥巴马在去年12月曾经决定与古巴启动恢复关系的谈判。


关系正常化尚任重而道远


关于美国是否取消对古巴的禁运制裁措施以缓和关系的争论,一直是美国加强与美洲国家发展关系的一大障碍。在拉美地区,出于历史原因,很多国家都对美国充满了不信任感。


Annäherung Kuba USA - Jubel in Havanna

与美国的缓和赢得不少古巴人的欢呼



此外,奥巴马还要求国会拨款10亿美元帮助中美洲国家加速发展,以保障美国南大门外海峡的安全稳定,遏制移民潮的涌入。


周五早些时候,奥巴马还在一次公民社会论坛上会见了古巴异议人士代表,并强调,尽管美国与古巴的关系已经掀开了新篇章,但是美国仍然希望这一发展能股创造一个帮助改善古巴人民生活的良好环境。他还补充道:"强大的国家不会害怕公民中的活动人士,相反,它们会鼓励和支持这些活动人士。"


美国已经将古巴保障人权作为恢复两国关系的一个关键前提条件。而古巴则坚持要求美国首先将其从支恐国家名单上除去。









from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1ajaV0x