五女权人士取保获释 外界恐留下检控尾巴



为捍卫女性权益,被关押超过一个月的五名中国女权人士,获当局批准以“取保候审”方式释放。国际社会不断猜测中方用意,包括是否藉“取保候审”向当事人持续监控。协助女权者的律师认为,当局决定“取保候审”是符合国情,但亦有维权人士指出,“取保候审”是公安对付针对人物的惯常手段。而被外交部点名批评的北京益仁平信息中心,周二(14日)发表声明,否认违法的指控。(林静报道)



被关押超过一个月的五位中国女权人士,周一虽然获得释放,但依然要背负著“取保候审”的刑责要求。



外界有声音认为,在缺乏罪证下无法入罪,中国政府为及面子要找下台阶,所以向五女子作“取保候审”的决定。



而国际人权组织“人权观察”(Human Rights Watch)就表示,对中国释放五名女权人士表示欢迎,但认为中国向五人处以“取保候审”,制造当事人有再被抓捕或起诉的可能。



就外界的猜测,身为五女权人士代表律师之一的王秋实,周三接受本台访问时表示,无法准确猜测当局的用意,估计向五女权者处以“取保候审”是中方觉得最符合国情及稳妥的做法。



王秋实说: 当局的最终目的,我们是无法猜测,但从过往的做法来讲,所有的案件,以“取保候审”来把人释放。我想这样做,既能符合外界的要求,也能满足当局可以进行监控的目的吧。



王秋实指,按中国法例规定,“取保候审”可维持一年。



五女权者之一的武爃爃,她的朋友、北京维权人士野靖环认为,当局向五女子处以“取保候审”,并不存在寻找“下台阶”的顾虑,因为法例根本无赋予公安部门决定“取保候审”的权利,中国政府强行要“取保候审”而不作出“无罪释放”,是明显不在乎外界的看法。



野靖环说: 公安要她们作出“取保候审”,本身就是违法的。这个根检察院批捕,然后取保候审,是不一样的。

记者说: 所以,你认为中国政府在处理今次事件上的态度,还是很强硬的?

她说: 对的,这个就是滥用警权,权力无限扩大化。



中国外交部发言人洪磊,周二在例行记者会上,证实参与维权活动而被捕的5名女权人士已经从“采取强制措施变更为取保候审”。洪磊又表示,将处罚与5名女权人士有关联的非政府组织“北京益仁平信息中心”,原因是该机构涉嫌违法。



但洪磊在记者会上拒绝回答5名女权人士违犯了那项法律,以及中国官方将如何处罚益仁平信息中心,只以没有更多信息提供作回应。



对于洪磊的指控,益仁平信息中心周二发表声明回应。



益仁平信息中心表示,将会聘请律师依法应对,以及就上月24日办公室被公安查抄的事件,展开讼诉行动。声明指,如果益仁平真有违法行为,早就会被警方起诉,而不是由外交部门提出。



益仁平信息中心也证实,被释放的5名女权人士,都是中心的同行及好友,其中三位还是该中心的同事或前同事。



本台致电身在美国的北京益仁平中心发起人陆军,他表示,无法猜测外交部突然提出相关指控的原因,但外界作出的猜测都值得深思。



陆军说: 其中一个猜测,是益仁平一直呼吁释放五女权者,可能当局要打击报复我们,而另一个可能,是因为当局要挽回面子,因为今次当局捉五女权人士,承受了不少压力。



陆军又透露,李婷婷周一获释后,她本人,以至全家,均受到严密监控。李婷婷获释后,曾向他表示,遭国保带走旅游,批评当局对待李婷婷的做法,根持续拘押没有分别。


文章来源:自由亚洲电台粤语部






via 零八宪章 http://ift.tt/1Dlebmt