奥巴马周二在白宫会晤日本首相安倍晋三

美国总统奥巴马欢迎日本首相安倍晋三星期二到白宫进行正式访问,预计此次访问的重点议题是扩大美日防务及贸易关系。

造访白宫之前,安倍晋三和其他日本高层官员星期一在纽约会见了美国官员,双方同意加强防务联盟,这一举措被广泛视为对中国扩充实力做出的反应。

经过修订的防务指针使日本得以在国际冲突中发挥更大的作用,东京可以协助防卫第三国,并加强在导弹防御、排雷以及船只检查等方面的作用。

这是美国和日本18年来首次修订防务指针。在此之前,日本去年对其和平主义宪法加以重新解释,规定日本可以参与集体自卫。

美国国务卿克里在记者会上说:“今天,我们确认日本不但有能力防卫本国领土,而且有能力在必要时防卫美国和其他伙伴。”

克里重申,中国和日本都宣称拥有主权的一些岛屿属于共同防务条约的范围,这意味着这些岛屿一旦遭到攻击,华盛顿有义务为东京提供援助。




from 美国之音 http://ift.tt/1OyfWFj