台灣新聞 | 美防長:美關切大陸所為 但不必敵對

(中央社亞利桑那州鳳凰城6日綜合外電報導)美國國防部長卡特(Ashton Carter)今天準備前往亞洲和區域盟邦進行重要會談前表示,美國「深為關切」中國大陸的部分行為,但美、陸這兩大世界強國不必當敵人。

卡特此行是希望凸顯總統歐巴馬的亞洲「再平衡」戰略,他啟程前,在亞利桑那州立大學(Arizona State University)演說,表示美國仍將致力協助維繫區域和平。


但這位五角大廈領袖表示,大陸在國防支出、網路空間與區域領土爭端方面的活動,都很讓華盛頓頭痛。


卡特說:「我們和其他許多國家,都相當關切現在中國在做的部分活動。」


「中國國防預算隱晦,在網路的行動、在南亞與東亞等地的行為,都引發許多嚴重問題。」


卡特表示,美、陸並非無法避免關係益趨緊繃。


他說:「美國與中國不是盟邦,但不必當敵人。美國強有力且具建設性的關係,對全球安全繁榮至關重要。」他坦承美、陸關係「相當複雜,因為兩國都尋求「競合」。


卡特指出,美、陸去年簽署的協議,旨在建立兩大超級強權彼此信心,今年稍晚雙方也將簽署另一份協定,避免「空對空危險遭遇」。(譯者:中央社鄭詩韻)1040407




本文由自动聚合程序取自网络,内容和观点不代表数字时代立场





© 网眼恢恢 for 中国数字时代, 2015. | Permalink |

Post tags:

订靠谱新闻 获穿墙捷径 请发电邮(最好用gmail)至:sub@chinadigitaltimes.net









http://ift.tt/1yQxZdq