多名港人清明北上祭祖关口遭拒

Hongkong Proteste 16.01.2015

近日,香港多名曾参加占中运动的人士回内地扫墓祭祖关口遭拒。





据香港《明报》报道,本周一,香港民阵召集人陈倩莹同家人计划经罗湖关北上回乡祭祖,但是在罗湖口岸内地关口被拒。

据报道,陈倩莹在脸书上描述当时的情景称,关口检查人员"取走她的回乡证、身份证,并检查了她的背包且拍摄照片"。此后一名男性检查员还给她证件同时称,"她在香港参与过非法活动,入境会影响内地社会安全,因此按入境条例拒绝她入境"。

陈倩莹在脸书上写道:"以往只有支联会核心成员和泛民主派才会被拒,然后占领运动过后,入境'黑名单'和中央在港权力都明目张胆、无远弗届,'香港人永远都是海外势力'。"

另有报道称,上周末,香港中文大学学生会前副会长关伟雄以及中大学生会前成员冯世杰也分别在内地关口被拦截。两人都被告知在港"曾参与非法活动,可能危害国家安全,因此不能入境"。关伟雄说,去年10月他以普通使命身份参与占中运动,不曾被警察抄过身份证。"故对自己无法入境内地感意外。他估计未来至少两三年都无法回内地,毕业在即,他相信求职时也无法胜任一些要回内地的工作"。

文章来源:DW 








via 零八宪章 http://ift.tt/1FfrBPa