中美争论南海:块头与肌肉之辩

(德国之声中文网)周四(4月9日),美国总统奥巴马在访问牙买加期间回答提问时,对中国在南中国海争议中的行为发出警告,同时强调美国欢迎中国经济与全球影响力的提升。


"我们对中国担忧的方面是,中国未能完全遵守国际准则,而是凭借其大国实力迫使其它国家臣服,这是我们对海事方面的忧虑。只因为菲律宾或越南的大小不能与中国相提并论,并不意味着就可以用胳膊肘把他们挤到一边。"奥巴马说,美国对中国可能利用自身“块头和肌肉”在南海地区向小国施压表示关切。


此前,美国公布卫星图片称,中国在南中国海美济礁(Mischief Island)附近争议海域填海造地。


美国国务院发言人拉特基(Jeff Rathke)向媒体表示:"我们认为,中国填海造地正在该地区引发更大的不安。"他说,华盛顿担心中国"可能在南中国海争议岛礁上设立军事化据点"。"因此,我们正密切关注事态进展,并将继续向中国及该地区其它国家表达忧虑,并呼吁各方避免破坏稳定的行为。"


对此,中国外交部周五作出了回应。发言人华春莹在例行新闻发布会上说:“说到‘块头和肌肉’,恐怕大家都很清楚,谁在世界上拥有最大‘块头和肌肉’?”她还表示,中国和东盟国家正就全面落实《南海各方行为宣言》和推进“南海行为准则”磋商保持着积极有效的沟通。“希望美方尊重中国和东盟国家的有关努力,为地区和平稳定发挥积极、建设性和负责任的作用。”


奥巴马在回答提问时表示,外交对话是解决南中国海争议的最佳途径。与此同时,奥巴马还强调,中国的经济实力在世界上扮演着积极角色,美国"欢迎"全球发展援助投资。"我们更应害怕的是一个贫穷崩溃的中国,而不是一个参与世界市场的中国。"


China Bildergalerie Chinas Diplomatie mit dem Bagger

美国战略与国际研究中心(CSIS)公布的卫星图片显示,中国正在美济礁(Mischief Reef)附近填海造地



"罕见细节"


中国外交部发言人华春莹周四表示:"南沙岛礁扩建后,岛礁上的功能是多方面的、综合性的,除满足必要的军事防卫需求外,更多的是为了各类民事需求服务。"她再次强调,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。


华春莹还罕见地给出岛礁的细节,称将有助于中方履行"在海上搜寻与救助、防灾减灾、海洋科研、气象观察、环境保护、航行安全、渔业生产服务等方面的国际责任与义务"。她还表示,南中国海受台风和季风影响突出,海难事故频发,岛礁扩建"为中国、周边国家以及航行于南海的各国船只提供必要的服务"。


但新加坡东南亚研究所专家斯托瑞(Ian Storey)认为,民用只是外衣,一旦完工,岛礁及设施将有助中国在该地区投射军事实力,并勘探石油和渔业资源,这将引发所有相关海域国家的忧虑。


美国卫星图片还显示,斯普拉特利群岛(Spratly Islands,中方称南沙群岛)还有丛林中的飞机跑道,曾经是珊瑚礁的地方出现平地,礁石处建起了人工码头。


北京对南中国海大部分海域声称拥有主权。菲律宾、越南、马来西亚、文莱和台湾对该海域也声称拥有部分主权。


越南共产党总书记阮富仲近日访华期间,中越发布联合公报称,将"在协商一致的基础上早日达成'南海行为准则'"。









from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1PsXkVp