聯合新聞網 | 陸外交部:南沙擴建 合情合理



2015-04-10 02:47:59 聯合報 特派記者汪莉絹/北京報導




大陸外交部發言人華春瑩昨表示,大陸擴建南沙島礁,除滿足必要的軍事防衛需求,也為民事需求服務,島礁將建設包括避風、助航、搜救、海洋氣象觀測等功能設施,為航行南海各國船隻提供必要服務。


大陸在南海擴建島礁的動作,引起菲律賓等南海諸國抗議。華春瑩昨在大陸外交部例行記者會上指出,大陸對部分駐守島礁進行建設和設施維護,是為完善島礁的相關功能,改善駐守人員的生活條件。


她強調,有關建設是中方主權範圍內的事情,合情、合理、合法,不影響也不針對任何國家,無可非議。


華春瑩說,南沙島礁擴建後島礁上的功能是多方面的、綜合性的,除滿足必要的軍事防衛需求外,更多的是為各類民事需求服務。她表示,南海海區遠離大陸,航線密集,漁場眾多,受颱風和季風影響,海難事故頻發。本次島礁擴建,將建設包括避風、助航、搜救、海洋氣象觀測預報、漁業服務及行政管理等民事方面的功能和設施,為中國大陸、周邊國家及航行於南海的各國船隻提供必要的服務。


她強調,中方的島礁擴建工程經過評估和嚴謹論證,有嚴格環保標準和要求,不會對南海的生態環境造成破壞。今後大陸還將加強相關海域和島礁的生態環境監測和保護工作。


針對美國防部長在日本對釣魚台和南海問題的言論,華春瑩指出,美日同盟是冷戰時期的安排,大陸堅決反對利用這一同盟損害第三方利益。她說,中方敦促美方謹言慎行,恪守在有關領土歸屬問題上不持立場的承諾,多做有利於地區和平穩定的事,而不是相反。


關於南海問題,中方希望美方尊重中國與直接當事國通過對話談判和平解決問題的努力,停止任何可能導致問題複雜化、損害地區穩定的言行,為維護地區的和平穩定發揮建設性作用。




本文由自动聚合程序取自网络,内容和观点不代表数字时代立场





© 网眼恢恢 for 中国数字时代, 2015. | Permalink |

Post tags:

订靠谱新闻 获穿墙捷径 请发电邮(最好用gmail)至:sub@chinadigitaltimes.net









http://ift.tt/1FFUXZU