聯合新聞網 | 擋翻牆 中國新「大砲」轟境外網路



2015-04-12 02:57:25 世界日報 中國新聞組/北京11日電




中國厲行網路審查的作業已從國內擴張到境外。BBC報導,最新研究報告指出,中國目前採取的新策略是攻擊全球網站,運用洪水般的流量衝擊美國網站,試圖癱瘓幫助中國網民瀏覽被屏蔽網站的服務。甚至,海外讀者點擊中國廣告即可能被監控。


根據加拿大多倫多大學公民實驗室(Citizen Lab)10日發表的報告,這個新策略被戲稱為「大砲」(Great Cannon),目的在關閉協助中國網民迴避「長城」防火牆(即網民所謂的「翻牆」)的網站和服務。


報告指出,美國流行編碼網站GitHub遭到攻擊,最初研究者以為中國利用長城防火牆將巨大流量指向打擊目標從而令其崩潰。但是現在發現,中國並沒有使用長城防火牆,而是使用了一種強大的新武器。


報告中說:「這種攻擊的基礎設施雖與長城防火牆設在同地,但執行攻擊的是另一個攻擊系統,有不同的能力與設計,我們稱之為『大砲』。」


「大砲並不只是長城防火牆的延伸,而是不同的攻擊工具,能將進出個別IP位址的傳輸加以綁架。」


報告指出,當外國流量流向中國網站的時候,「大砲」將其攔截後,注入惡意代碼然後將它們發送給打擊目標。


這個系統的最新一次應用是,攔截百度網站的流量和廣告流量,然後拿它們轟炸GitHub和反審查網站GreatFire.org。這些攻擊在周四繼續。


但是研究員認為,這個系統可能有更強大的能力。稍作調整後,「大砲」可以被用來窺視任何讀取中國網站內容的人,甚至那些訪問包含中國廣告內容的非中國網站。


報告分析說,中國國家網際網路信息辦公室領導下部署的「大砲」,代表著從國家層面控制信息的重大升級,讓「公開和廣泛的使用攻擊武器實施審查」手段正常化。


多倫多大學全球事務芒克學院公民實驗室高級法律顧問、報告共同作者Sarah McKune說,中國政府的立場是,任何發布其視為敵對內容的努力都是敵對和挑釁行為,是對政權穩定和國家安全的威脅。




本文由自动聚合程序取自网络,内容和观点不代表数字时代立场


墙外新闻实时更新 欢迎订阅数字时代











© 网眼恢恢 for 中国数字时代, 2015. | Permalink |

Post tags:

订靠谱新闻 获穿墙捷径 请发电邮(最好用gmail)至:sub@chinadigitaltimes.net









http://ift.tt/1z6keHG