俄罗斯:几近达成与越南的贸易协议

(德国之声中文网)梅德韦杰夫预测,在未来5年,俄罗斯与越南的年贸易额将增加四倍,达到100亿美元。此外,双方同意扩大在南中国海上的油气开采。


梅德韦杰夫目前正对越南进行为期两天的出访,并与越南总理阮晋勇(Nguyen Tan Dung)举行会谈。


越南寻求强国支持


出于对强大的北部邻国中国的防范心理,
越南政府开始寻求加强与世界强国的经贸和军事联系,这其中也包括日本和曾经的死对头美国。


越南以及东南亚数国都与中国
就南中国海问题存在主权纠纷。中国对南中国海上约90%的区域提出领土要求,而除中国外,越南、菲律宾、马来西亚、文莱和台湾也对这块资源丰富的水域提出主权要求。


梅德韦杰夫表示,欧亚经济联盟与越南之间的贸易协议将加强双方的经济联系。而欧亚经济联盟除俄罗斯外,还包含白俄罗斯和哈萨克斯坦等前苏联国家。


"我们已就协议的大部分内容达成一致,"这位俄罗斯总理在新闻发布会上说,"我想这一点将有助于促进双边贸易。"


扩大双边贸易


越南总理阮晋勇表示,希望在今年上半年签署该贸易协议。去年,越南与俄罗斯的双边贸易额为25亿美元。


阮晋勇说,他和梅德韦杰夫就扩大在越南特别经济区和"东海大陆架"(越南对南中国海的称呼)油气项目上的合作达成一致。


"我们将致力于为俄罗斯石油公司在越南水域运作创作安全、有利的条件",这位越南总理说。


按照行程安排,梅德韦杰夫在周一晚些时候将与越南国家主席张晋创(Truong Tan Sang)和越共总书记阮富仲(Nguyen Phu Trong)会面。此外,梅德韦杰夫还计划周二访问南部的商业中心胡志明市。









from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1JfiOk8