外来客|习近平反腐会不会动江曾?

曾庆红习近平


最近不少人都在谈论习王反腐是否会动江泽民和曾庆红的问题。阿妞不牛博认为,习近平如果要动江泽民,就应该趁早着手,免得夜长梦多。而德孤博则认为,习近平动江曾,天不会塌下来。


习王有没有动江曾的打算?我看至少现在看来还没有。但是计划赶不上变化,提前抓捕令计划本来也不在计划之内,但是既然事情起了变化,就只能随机应变,先抓起来再说。


毫无疑问,习王反腐败在赢得百姓叫好的同时,也使他们在党内树了大量敌人。一个周永康花了两年还没有搞定,显示内部摆不平,阻力极大。因此,习近平动江曾要费一番思量,天不一定会塌下来,但肯定会遇到很大麻烦。习近平还没有强大到可以为所欲为的地步。


据知情者说,习近平对江泽民的态度就是让他自生自灭。只要江不再搞小动作,本本本分、老老实实当一个退休老人,还是会让他好好过日子乃至于善终的。但如果他依旧不甘寂寞,还要耍些小花招,便会及时给他各种难堪,让他知难而退。这不,今年初江泽民携家人登东山发警告,颇有东山再起的意思,习王立即还以颜色,把他儿子江绵恒担任的中科院上海分院院长职务给撸了。毕竟,江泽民的小辫子一大堆,太子党内想搞他的大有人在,想要他老命的也不乏其人。


从目前披露的信息看,江泽民对“新四人帮”的政变计划很可能并不知情。就凭这一点,习近平就不会随便动他。江泽民毕竟有恩于他,可以说,没有江泽民的提拔就没有他习近平的今天,他不能恩将仇报,让人背后戳脊梁骨,骂白眼狼。


但曾庆红就不同了。周永康被抓起来以后,交待的第一件事就是在2011年春夏之交江泽民病危期间,他曾在北京和曾庆红密谋,一旦江泽民死亡,立即把薄熙来召回北京,钳制甚至取代习近平。周永康是为了自救才把曾庆红拉下水,以为这样自己就可以洗脱“政变”的罪名,因为他断定习近平不会拿曾庆红怎么样。


但周永康很可能算计错了。以习近平的性格和心胸,要让他轻易放过曾庆红是很难的。曾庆红家族上百亿的贪腐,他本人近些年不甘寂寞的高调和小动作不断,早已经引发政治老人和红二代的强烈不满,举报他的人很多,要求收拾他的呼声也很高,这对习近平不可能不产生影响。


由于曾庆红和周永康两家同出于石油系统,他们贪腐的性质也相同,涉案金额巨大。 曾氏家族长期掌握石油、能源、化工行业。儿子曾伟是石油大亨,并大举投资房地产业。最臭名昭著的是他空手套白狼,用几千万元银行贷款几经腾挪,玩了一招蛇吞大象,最后竟完成对山东鲁能价值七百多亿元国有资产的收购,据说仅这一项,曾家就赚取了一百亿。2007年1月8日的《财经》封面故事发出了质问《谁的鲁能?》,但主编胡舒立因此被整肃,被迫出走,即使习近平想放过曾家,王岐山也不会干。鲁能的转手除了曾伟之外,还涉及到时任湖北省委书记的俞正声和新疆党委书记的王乐泉。这些人的辫子也是一大把。


因此曾庆红很可能成为周永康之后的又一只大老虎。但是,这还是取决于曾庆红的造化和选择,如果他识时务,服软,退赃,可能私下达成协议,习王也许会让他颐养天年。但如果他不识趣,继续搞小动作,中纪委掌握着他足够的贪腐证据,随时可以抛出来,置他于死地。


那么习王反贪要打多少只大老虎才收手?谁也说不准。但有一点是肯定的,所谓苍蝇老虎一起打,反腐永远在路上只是说说而已,当不得真,也就是说,习王的反腐败注定是选择性的,不可能彻底。为什么?有人估计了一下,如果副部级以上,贪腐千万以上算“老虎”的话,那么在上届中央委员、政协、人大和政治局常委中, 起码一半以上都达到了这一标准,如果贪腐金额再降一点,那就可能全军覆没了。因此,彻底反腐败是不可能完成的任务,那样会动摇习近平的执政基础。


习近平反腐败的目的是什么?当然是为了集权,集权是为了救党,至于能否成功就难说了。目前习近平反腐败的策略是重点反老常委中的腐败,关键是要把江泽民太上皇的架子打掉,让其他十九个老常委“婆婆”彻底服软,说,“我们服了,你是老大,我们再不干预了,给我们一个平安养老的机会就行了。”因此,上届常委中三分之一以上都可能被打,李鹏、温家宝、贾庆林、李长春、贺国强、曾庆红等都可能成为下一个目标。


习王反腐大概会打三大战役,经过这三大战役,习近平要把制约着他的三大因素:问题常委集团;太上皇江泽民和中共常委秘密决策程序,逐一解决,达到“政令出于朕一人”,反腐败才会消停。




© 贵党真乱 for 中国数字时代, 2015. | Permalink |

Post tags: , , , ,

订靠谱新闻 获穿墙捷径 请发电邮(最好用gmail)至:sub@chinadigitaltimes.net









http://ift.tt/1Izzt4t