人权观察敦促中国政府撤销对女权五姐妹的一切指控





国际人权组织“人权观察”星期三(4月15日)发布新闻稿,要求中国政府撤销对女权人士的一切指控,停止骚扰维权人士和非政府组织。

新闻稿说,中国政府决定取保释放遭任意拘押月馀的五位女权人士是值得欣慰的举措,但若不正式撤销对她们的一切指控,将使五人仍具犯罪嫌疑人身份而可能被起诉。

新闻稿还指出,另一相关而令人忧虑的发展是,中国外交部4月14日表示,反歧视组织益仁平中心于3月24日因与该五名维权人士有关而遭查抄,并因“涉嫌违反法律”而将遭到“处罚”,不过当局迄今未公布可靠的信息以支持其发出的威胁。外交部这段发言是一个警讯,即该组织和五名维权者的案件尚未了结。

人权观察中国部主任索菲・理查森(Sophie Richardson)说,“这些维权人士遭到拘押,足以反映中国的人权已跌落至近十年最低水平”, “这些女性仅是倡导反对性骚扰意识就让中国官员如此恐惧,令人不禁深深怀疑该国对于女性平等和保障人权的承诺”。

文章来源:RFA 








via 零八宪章 http://ift.tt/1FV2hU8