王德邦:立案登記制離法治建設很遙遠



4月15日,中國官媒發布了《關於人民法院推行立案登記制改革的意見》(以下簡稱《意見》),標榜「有案必立,有訴必理」,而細觀其中條款,發現該《意見》本質上與原來的立案要求沒有甚麼兩樣,並且在一些立案禁制上還予以強化,給打壓因受到司法不公而追討正義者提供了依據,所以,該《意見》並沒有向法治建設實質性邁進。



首先,《意見》中明確列出了「有下列情形之一的,不予登記立案:(一)違法起訴或者不符合法定起訴條件的;(二)訴訟已經終結的;(三)涉及危害國家主權和領土完整、危害國家安全、破壞國家統一和民族團結、破壞國家宗教政策的;(四)其他不屬於人民法院主管的所訴事項。」這是完全沿襲過往立案禁制,沒有任何實質性的改善。尤其考慮到其中如「危害國家安全、破壞國家統一和民族團結、破壞國家宗教政策的」有關禁制規定,其內涵的寬泛,幾乎包含了對所有憲法賦予公民基本權利的限制,且均被列入不立案範圍,結合過往長期以來中國社會司法中將大批踐行憲法賦予公民言論自由權利與擔當公民監督批評公權力義務者,以煽動顛覆國家政權等危害國家安全罪投入監獄的現實,這種不許立案事實禁止了公民對基本權利踐行與維護的努力,因而對中國法治建設不存在任何實際性改善。



不僅如此,《意見》還在「五、制裁違法濫訴」中特別列出了:「(二)依法制裁違法行為。對哄鬧、滯留、衝擊法庭等不聽從司法工作人員勸阻的,以暴力、威脅或者其他方法阻礙司法工作人員執行職務的,或者編造事實、侮辱誹謗審判人員,嚴重擾亂登記立案工作的,予以罰款、拘留;構成犯罪的,依法追究刑事責任。(三)依法維護立案秩序。對違法圍攻、靜坐、纏訪鬧訪、衝擊法院等,干擾人民法院依法立案的,由公安機關依照治安管理處罰法,予以警告、罰款、行政拘留等處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。」這事實給立案套上了枷鎖,為打壓那些法院拒斥的案件提供著依據,使那些法官不喜悅的當事人隨時可能面臨被懲罰的危險。這些所謂違法的劃定,在中國沒有任何對司法監督機制下,法官處於運動員與裁判員集於一身上,立案者若與法官發生意見衝突,只能聽任法官一家之言,使立案者隨時可能立案不成而陷身獄中,並且還根本申訴無門。中國過往多年就曾經常發生這種因立案糾紛而被處罰的事,尤其一批積冤久遠的訪民,他們長年被拒於立案的門外,只要他們表達不滿而激起法官惱怒,就隨時可能被以上面這些所謂違法的理由而懲罰。現在這種制裁公開被列入《意見》中,可以想見,今後法院在打壓訪民上更有堂皇的依據,那些積冤於身的經年上訪維權者的命運會何極堪憂!



同時,特別需要警惕的是,中國司法中存在嚴重的選擇性執法,即在一個法規中,縱有一百條是符合文明規則的,但只要有一條是限民制民的,那麼最後在現實司法上那一百條常常被棄置,而那一條卻被充分運動到極致,從而形成任何法規的出台,最終都是給公民脖子上增加枷鎖,而不是增強保護,以致使中國多年來進行的司法改革,都淪陷於蠶食權利而擴張權力的陷阱,最後沒有加強對公民權利的保護,卻屢屢變成對公民權利的限制與剝奪。



由上面立案中一系列禁止性規定,可以看出《意見》雖有登記立案之名,但絕無「有案必立」之實。由此可見,作為司法程序啟動的立案離法治建設的實質要求有多遙遠。



中共十八屆四中全會作出落實依法治國決定後,立案登記制《意見》出台本意當然是想促進司法改革,推動依法治國,但是如果沒有扭轉法律是統治階級意志的反映與司法是統治階級壓迫與統治需要的工具的思維,只將法治建設當作改進統治程序的工具,而不是以維護社會公平正義,與保護公民基本權利為目的,那麼任何改革都難脫限民制民殘民的窠臼。如果中國今日真誠要落實依法治國,推進國家法治建設,那麼作為啟動司法程序第一步的立案,就應該無禁止地採取登記制,即不僅可以民告民,而且也可以民告國家,民告政府,民告法院。對於那些事涉被控所謂危害國家安全的案子,尤其事關公民言論、思想等自由權利的案子,也應該無條件允許公民提出質疑而給予立案控告。



同時,依照世界法治國家成功經驗,法治建設必然相配於社會的新聞自由與公民社會發育,即獨立媒體與公民社團的存在,是法治得以落實的社會保障,是社會監督司法的必要條件。只有在媒體自由與社團成熟下,立案人與法院法官的爭執才可能獲得獨立第三方的監督與評議,才有仲裁法院與公民糾紛的平台,才能打破那種法官既作運動員又作裁判的局面,才能盡可能地避免因立案意見分歧而引起糾紛時,法官肆意以《意見》中的「制裁違法濫訴」條款來打擊公民的情況發生。



中國法治建設任重道遠!要想結束《意見》這種徘徊於法治門外的改革,只有打破權力壟斷立法定規,將司法改革權真正還於民,讓社會一批專家學者與人權工作者充分表達意見與建議,由獨立於權力之外的民間司法改革委員會來制訂相關改革方案,才會避免類似立案《意見》中這種換湯難換藥的改革舉措。也只有這樣,中國司法改革才可能一步步邁向法治,而避免與法治建設愈行愈遠。


文章来源:东网






via 零八宪章 http://ift.tt/1b2kt0A