广东维权人士刘四仿被遣返 贾榀等人遭传唤



广东民主人士的活动空间近期不断遭到挤压。居住广州的维权人士刘四仿周五凌晨被警方以“涉嫌网络造谣”带走,并在傍晚被遣返回四川老家。与此同时,前往东莞访友的贾榀等3人也被当地警方以“涉及国家安全”为名传唤约2小时。



广东当局打压维权人士的行动持续不断。长期生活在广州的刘四仿周五凌晨被警方以“涉嫌网络造谣”为由带往派出所,家中的电脑也被抄走。



刘四仿的妻子卢丽娜周五下午接受本台采访时表示:“今天早上凌晨1点钟左右,我们在睡觉,睡得迷迷糊糊的时候,听到有人敲门,我们就问他是谁。是房东说话的,说是派出所的人过来。他把我先生刘四仿带走之后,他要强行把我的电脑拿走,我不给他拿。他们当时两个人出去在外面说话,我就怕他们,我想把门关住,他们不让我关门,一把就把我推开,一个人抓住我,另一个人强行把我电脑拿走了。我追出去,追到下面楼梯,想拿回我的电脑,他们几个人把我抓住,按在地上。我一急,出于本能就咬了他两口。”



记者:“他们有没有说为什么要把刘四仿给带走?”



卢丽娜:“他们当时是说涉嫌网络造谣,是这样跟我说的。当时也没有出示任何证件,你要传唤、要拘留,什么证明都没有。然后只有一个人穿着警服,其他都穿普通便服,我也不知道他们是哪里的人。今天早上去过南村派出所,他们说我先生还在那里,但是就不给我见面,也不说什么情况。”



卢丽娜告诉记者,她与律师前往派出所了解情况时,警方对他们说,中午过后就会释放刘四仿,不过至下午3点她仍未能与丈夫联系上。



本台记者在下午约4点40分时拨通了刘四仿的手机,他告诉记者,10分钟前刚刚离开派出所,目前正被遣返回四川老家,不方便通话。



记者:“您是什么时候获得自由的?”



刘四仿:“刚刚,在10分钟前。现在还不算自由,现在要遣返我走,正在路上,送回四川老家。我现在还不是太方便。”



与此同时,前往广东东莞与朋友会面的广州维权人士贾榀等3人周五上午也遭到了当地警方的传唤,他们被要求离开东莞。



贾榀当天下午告诉本台:“今天上午的9点钟,以‘涉及国家安全’为由,带我们3个人去东莞东城区步步高派出所。市公安局的国保就在那里问,我们到东莞干什么的,见了哪些人,打算什么时候离开?对我们做了一个笔录,完了之后把我们开车送到住的宾馆里面去,让我们收拾了东西就离开那里了。”



记者;“具体的有没有讲哪些方面涉及国家安全?”



贾榀:“他就是问我们是不是要在东莞搞什么活动,游行示威、举牌之类的行为。因为另外两个朋友穿有中华民国国旗的那种服装,他们主要在问这个东西,衣服哪里来的,穿这个衣服想做什么。”



广东曾经被认为是中国民主运动先锋地。不过,自南方街头运动以来,包括郭飞雄在内的多位民主、维权人士都遭到了当局的打压。去年香港占中运动发生后,当地公民的活动空间进一步被收紧:苏昌兰、天理、梁勤辉等人先后被以“煽动颠覆国家政权罪”逮捕。



文章来源:RFA 特约记者:扬帆; 责编:胡汉强/马平






via 零八宪章 http://ift.tt/1OkT9te