赵紫阳家人表示有望为他在民间公墓下葬



今年1月赵紫阳逝世10周年,民众自发前往他在北京生前住所祭拜。





中共前领导人赵紫阳已经逝世10年,他的家人表示有望可以为他在民间公墓下葬。

据香港的《南华早报》报道,赵紫阳女婿王志华周日(4月5日)说,他们希望在民间公墓下葬赵紫阳骨灰的愿望终于得到批准。

王志华说,当局已经同意赵紫阳家人可以把赵紫阳和他的妻子合葬在一起。

昨天是中国传统的清明节,在北京大约有100多人趁清明节之际,来到赵紫阳生前在北京的住所,拜祭逝世十年的中共前总书记赵紫阳。

此外,赵紫阳的儿子赵二军接受香港NOW电视新闻台采访时透露,北京市民政局最近派人与他们商讨,将赵紫阳夫妇的骨灰安放在民间公墓。

赵紫阳逝世时,中国当局允许把赵紫阳的骨灰埋葬在北京八宝山公墓,但赵紫阳的家人希望能够在民间公墓埋葬,因为担心埋在八宝山一旦家人在未来想来拜祭并不方便。

由于官方不准赵家自行安葬,10年来赵紫阳的骨灰一直安放在北京的家中。

有些民众每年清明节,都会到赵紫阳的故居拜祭。

2013年,当赵紫阳的妻子去世时,赵紫阳的安葬问题又被提到日程上来。

赵紫阳的家人说,他们最近几个月与北京政府就在民间寻找一块墓地为赵紫阳骨灰下葬的事有过接触,虽然现在还没有确切的计划,但是还是向前迈出了一步。

仍然敏感

赵紫阳民间墓地的事宜一直没有得到解决是因为中国当局对此感到紧张,担心这会进一步挑起人们对赵紫阳的记忆。

不过,一些政治评论人士 认为这并不意味着中国当局将会为赵紫阳平反,同时中国官员也担心赵紫阳的墓地也会成为公众祭奠他的场所。

Now引用赵紫阳儿子赵二军的话说,北京市民政局辖下的殡葬管理处,上月派人与他们商讨,可否将骨灰安葬民间墓地。

赵紫阳的家人说,他们希望安排早日落实,让两位老人入土为安。

赵紫阳在1989年6月因为同情当时的学生民主运动被撤职后,一直被当局软禁,2005年1月17日在北京病逝。

文章来源:BBC 撰稿/整理:凯露/责编:董乐








via 零八宪章 http://ift.tt/1aEbHqb