胡耀邦百年冥诞:纪念会有 评价难新?

China Flashgalerie Peking Tiananmen Jahrestag 19 April 1989

1989年学生在广场上悼念胡耀邦







今年是前中共总书记胡耀邦百年冥诞。有港媒透露,中共将举办纪念活动。评论人士表示,即便举行悼念,对胡耀邦的评价难有重大突破。



(德国之声中文网)今年11月20日是前中共总书记胡耀邦百年冥诞纪念日。根据香港《星岛日报》报道,胡耀邦长子胡德平今年清明前往江西耀邦陵园祭拜父亲时表示,中共中央对胡耀邦百年诞辰活动有郑重的安排,但是并没有透露进一步的细节。政论人章立凡接受德国之声采访时表示,领导人逢十举办纪念活动是例行的安排:"当然这种安排中,赵紫阳是一个例外。胡耀邦2005年已经举行过90周年的活动,值得注意的是,90周年的纪念只是重复了1989年中共中央对胡耀邦悼词中的评价,并没有什么新的突破。"

2005年胡耀邦90年冥诞,中共曾在北京人民大会党举行纪念活动,获得各界关注。《苹果日报》报道指出,由于多名政治局常委的反对,悼念活动规模比原计划缩水,当时的一把手胡锦涛避席,"显示中共高层保守派在胡耀邦及六四问题上仍占据主导地位。"

Hu Deping Vizepräsident der All-China Federation of Industry and Commerce
胡耀邦之子胡德平(资料图片)


胡耀邦自1982年9月至1987年7月间担任中共总书记,被称为中共高层改革派代表人物。1989年4月15日逝世。他的去世引发大批民众举行悼念活动,演变成八九民运。"六四事件"后,中国官媒鲜少评价胡耀邦。去年4月,已退休的前中共中央总书记胡锦涛到访胡耀邦在湖南省浏阳县的故居,获得广泛关注。

根据多家海外媒体报道,湖南省委书记徐守盛曾在今年两会期间表示,根据中央有关安排,湖南今年将有纪念胡耀邦的系列活动,各项准备工作已经开始。

改善中共形象?

章立凡认为,纪念胡耀邦也是中共现在的政治需要:"现在揭露了这么多大老虎,实际上中共的形象已经很难看了,(胡耀邦)算是中共不多的优良资产之一,要推出一个开明的、廉洁的已故领导人做一个楷模,当然对改善中共形象是有好处的事情。"但是这又涉及到一些列的问题:"比如由胡耀邦的评价问题会引发六四事件的评价,以及后来的赵紫阳被废黜一系列事件的评价,涉及到党史上很多人物和事件。"

China Flashgalerie Peking Tiananmen Jahrestag 19 April 1989
1989年学生在广场上悼念胡耀邦


多家海外媒体曾报道指出,习近平的父亲习仲勋与胡耀邦关系密切,有观察人士表示,习近平有可能将出席活动。对此,章立凡分析指出:"我觉得现在的形势比较微妙。有时候上半年很难预测下半年会怎么样。取决于目前情势的发展,或者说权力斗争是否有阶段性成果。我只能说,如果重新评价胡耀邦,必然会引发后面对六四评价和赵紫阳评价的链式反应。现任的领导人地位还没有得到巩固的情况下,这个体制现在内部权力斗争这么激烈的情况下,我觉得难有突破,如果有突破,那就说明,权力斗争取得了阶段性的胜利。"

今年是中共前总书记的赵紫阳逝世10周年。在八九年暴力镇压发生之前,赵紫阳曾请求学生离开天安门广场。他也曾在中国的经济改革中扮演重要的角色。根据路透社的报道,与赵家关系紧密的一位知情人士透露,因为赵紫阳家人和当局不能在安葬问题上达成一致,他的骨灰至今仍存放在家中。赵紫阳的女婿王志华接受美国之音采访时曾经表示,家人希望赵紫阳的骨灰有一天能够得到恰当的安置。章立凡表示,近日殡葬管理处曾去找赵的家属,但这不是高调处理,而是低调处理。他认为,如果胡耀邦的评价都没有解决的话,对赵紫阳的评价"大概不会启动"。

文章来源:DW 








via 零八宪章 http://ift.tt/1FsTDqC