情商培养,从点滴开始

本文作者:圆儿


QQ20150408-3 说到情商培养,这无疑是育儿的最炙手可热话题之一。怎么帮助孩子认识情感,表达情感,可谓是情商培养的第一课。高情商,往往被神化起来,成了事业成功和人生幸福的保证。那么,情商究竟是什么?情商和成功的关系有多大?我们可以培养出高情商的孩子呢?


什么是情商?


情绪智商,简称情商,EQ,翻译自emotional quotation,也被称作emotional intelligence (情感智力),指的是一个人对感情的感知,应用,理解,和管理的能力[1]。这个词据说最初可溯源到1953年的文学作品《傲慢与偏见》,而在科学界的应用也可追述到上世纪60年代对心理治疗学的研究。但是“情商”这个词在大众中普及开来还要归功于纽约时报作家Daniel Goleman于1995年出版的畅销书《情商》(),这本书荣登纽约时报畅销书榜首一年半之久,是最有名的成功学畅销书之一。书中,Goleman提出了非智力因素对成功的重要影响。


成功80%靠情商?


经常看到有文章说"科学家指出",或者"研究表明","成功=20%智商+80%情商"或者类似版本的话,其实这是一种误传。Goleman在其畅销书《情商》中说,“智商在职场成功中约占20%的比例,而剩下的80%来自其他因素。”他并没有明确指出另外80%来自于哪里。而这句话很自然的被人误解为,情商就是那80%。但事实上,没有任何"科学家指出",也没有任何"研究表明"情商在成功中占有80%的意义,这完全是以讹传讹。[2]


当然,我们也不能否认情商和成功之间的相关性(注意是相关性,而不是因果关系),尤其是在孩子身上。2001年的一项研究发现,五岁儿童的情商测试结果和四年之后变成了三年级小学生的老师评价有着很强的相关性。情商越高的孩子,老师对其自律,合作和社交等方面的评价也越高,同时行为方面的问题也越少[1]。成人方面的研究也发现,情商高的成年人心理更健康,人际关系更好,他人评价更高,情商高的雇员也有工作效率高质量高的倾向,尤其是和处理情感有关的工作。不过也有研究表明,虽然情商和工作方面的成功有相关性,但其实并没有智商和成功之间的相关性强烈,也就是说,智商可能起到的因素更多一点[3]。另有一项2011年对创业者的统计发现,情商可以预测创业者的成功率,但是如果排除其他因素(比如智商,性格,自我评价等等)之后,情商和创业成功的相关性就变得非常有限了[4]。由此可见,情商也不是无所不能的,对于成功来说,高的智商和情商,以及其他能力品质都缺一不可。


情商高是大脑决定的么?


现代神经学普遍认为决定情商的机制在人的大脑里,神经学家做了大量的实验来探索情商的神经机制。智商方面的研究发现,智商高的人解决问题的时候大脑的活动量反而低,这表明他们大脑的应用效率很高。而类似的情商研究也发现,当试图解决情感相关的问题是,情商高的人的脑电波活动也略低一些,显示出和智商类似的机制[1]。


2012年底,一项最新的研究发现,影响情商的脑区和影响智商的脑区有着很强的重叠性[5]。科学家通过对152名脑部受损伤的退伍老兵的CT扫描发现,并没有一块专门的脑区负责智商或者情商,而是一整片额叶皮层和顶叶皮层都与智商情商息息相关。额叶皮层对行为控制,奖励惩罚,注意力,决策力和记忆力都起重要作用,而顶叶皮层帮助整合感觉信息,帮助身体协调以及处理语言功能。它们合作起来,才能得到一个智商情商都很高的大脑。这个研究如果得到进一步证实对于我们来说真是喜忧参半,喜的是,我们不需要分别培养情商和智商,两者是可以相辅相成的;而忧的是,智商低的人情商恐怕也高不到哪去,何来智商不足情商补呢?


情商能培养么?


不过,也不用太悲观,既然情商是一种神经系统产生的功能,正如其它功能一样,情商在一定程度下也是可以培养和增强的。2009年比利时科学家的一项对成年人的实验发现,四组两个半小时的情感训练就能显著提高情商,更振奋人心的是,六个月之后的后续调查发现这种提高是持久的,没有随着时间的推移而消退。这四组训练包括认识情感,辨认情感,表达情感,和情绪管理[6]。


对于孩子来说,情感处于发育阶段,情商培养是完全可行的。对三岁以下的孩子来说,他们对自己的情感非常不了解,所以会产生很大的挫折感。而当孩子了解了自己的情绪的时候,他们就反而会平静下来。认真倾听并认可孩子的情绪对于孩子来说是个学习的过程,更是个培养情商的机会。华盛顿大学心理学教授John Gottman出版的《Raising an Emotionally Intelligent Child (如何培养高情商的孩子)》一书中介绍了五个培养情商的步骤,个人以为非常值得借鉴,值得一读。


五个培养情商的步骤



  1. 留意孩子的情绪:平时要多观察,增强对孩子情绪变化的敏感度;

  2. 认识到情绪教育是与孩子亲近和教导孩子的机会;

  3. 倾听并认可孩子的情绪:认真听孩子表达情绪,并且用同情的方式认可孩子的情绪;

  4. 帮助孩子表达情绪:孩子有的时候无法准确的分辨自己的情绪,这需要家长的指导和帮助。在正确的描述情绪之后,孩子在心理上会觉得更轻松;

  5. 辅助孩子解决问题:表达情绪之后要解决问题,家长不要轻易的代劳,而是要引导孩子自己找到解决方案,这是最关键的促进孩子成长的一步。


总之,孩子情绪上的事还是要家长用理性来对待。不要把情商教育和其他能力开发混淆起来,不必过高评估情商的作用,有条理的帮助孩子认识,表达和管理情绪,树立好榜样,做高情商宝宝的高情商家长!


参考文献


1. J. D. Mayer, R. D. Roberts, Sigal Barsade (2008), Human Abilities: Emotional Intelligence, Annual Review of Psychology, 59, 507-536.


http://ift.tt/1casDoG


2. http://ift.tt/1FDdLZI


3. Veneta A. Bastian, Nicholas R. Burns, Ted Nettelbeck (2005), Emotional intelligence predicts life skills, but not as well as personality and cognitive abilities, Personality and Individual Differences, 39(6),1135–1145


http://ift.tt/1casDoI


4. Gorkan Ahmetoglu, Franziska Leutner, Tomas Chamorro-Premuzic (2011) EQ-nomics: Understanding the relationship between individual differences in Trait Emotional Intelligence and entrepreneurship, Personality and Individual Differences, 51(8),1028–1033


5. Barbey AK, Colom R, Grafman J. (2012) Distributed neural system for emotional intelligence revealed by lesion mapping. Social, Cognitive, and Affective Neuroscience.


http://ift.tt/1FDdLZK


6. Delphine Nelisa, Jordi Quoidbacha, Moïra Mikolajczakb, Michel Hansennea (2009) Increasing emotional intelligence: (How) is it possible? Personality and Individual Differences, 47(1), 36–41


关于


题图由站酷zcool.com.cn)旗下正版图片在线交易平台海洛创意hellorf.com)提供









from 科学松鼠会 http://ift.tt/1FDdK7Y