教宗方济各主持弥撒纪念种族灭绝屠杀一百年


罗马天主教宗方济各主持弥撒,纪念大批阿米尼亚人被屠杀100周年。教宗方济各在星期天的特别祈祷中使用了“种族灭绝屠杀”的措辞。这很可能严重影响梵蒂冈和土耳其之间的关系。


教宗方济各在圣彼得教堂的弥撒中说,在第一次世界大战期间,奥斯曼土耳其人杀死150万阿米尼亚人的行为是20世纪第一次“种族灭绝屠杀”。他对参加弥撒的信众说,掩盖或否认恶行如同任由伤口流血,不予包扎。


土耳其坚决否认有种族灭绝屠杀发生,并说死亡人数被大大夸大,死者都是由于内战和骚乱而丧生。


前罗马天主教宗约翰保罗二世和阿米尼亚宗主教曾经在2000年发表联合声明,把阿米尼亚人的被杀称为种族灭绝屠杀,但是这个措辞第一次在圣彼得大教堂的弥撒中使用。










from 美国之音 http://www.voachinese.com/content/pope-20150412/2715998.html