博谈网|十年如一日 记录中国审查互联网的历史

萧强


中国数字时代的主编萧强


(博谈网记者欧阳剑编译报道)据《McClatchyDC》4月9日报道,中国共产党在一个巨大的围墙包围的大院里办公,那里被称为中南海,靠近中国的紫禁城。就是在这里,党的领导人们在监控着防火墙—这个中国24小时控制着互联网的工具。


5900英里之外,在加州伯克利的一间小屋里,中国数字时代的工作人员在试图穿越防火墙。每天,他们收集,翻译和发表党发送给地方官媒的审查指令。他们整合每天被中国统治者视为‌‌‌‌‌‌“敏感‌‌‌‌‌‌”内容的突发新闻,并标出中国网友发明的规避审查的暗号代码。


中国数字时代的主编萧强(音)说:‌‌‌‌‌‌“你没有办法把所有这些批评的声音和党的指令收集起来,放到中国的一个网站上。它会马上被关掉的。但是在防火墙之外,你可以做到。这正是我们做的。‌‌‌‌‌‌”萧强也是加州大学伯克利分校的兼职教授。


自从萧强在2003年成立了中国数字时代,它已经成为了想要了解中国互联网和6.4亿网民的英语读者的必去网站。


但是中国数字时代不仅仅面向英文读者。在2006年中国当局封锁了网站后,萧强计划成立中文网站,并于2011年推出。中国当局随即也封锁了中文网站,但是萧强说他的团队有很多方法让中国数字时代可以在中国访问。这些方法包括电邮列表,社交媒体和不容易被封锁的‌‌‌‌‌‌“镜像站点‌‌‌‌‌‌”。


据信,中国有多达10万网军来监视和删贴。而中国数字时代只有六个人,分布在从加州,到华盛顿DC,到加拿大的温哥华的不同地区。


自从习近平成为党的书记以来,中国已经对异议人士展开了广泛镇压,网友也未能幸免。


尽管如此,萧强说,无数中国的网友们继续向中国数字时代的一个受欢迎的栏目‌‌‌‌‌‌“真理部‌‌‌‌‌‌”提供素材。这些是党向官媒发送的指令,告诉官媒删除或淡化敏感事件新闻的指令。


一个典型的例子是,中国数字时代周三报道了审查机构指示媒体不要重点报道生产PX工厂最近的爆炸案。


指令写道:‌‌‌‌‌‌“不要在新闻网站的头条区域报道福建漳州PX爆炸案。‌‌‌‌‌‌”几个网站迅速就照办了。


萧强说,中国数字时代的中文和英文网站的合计月流量是25万到50万读者,大约三分之二来自中国大陆。他说,这些数字,根据穿越防火墙的成功程度而上下浮动。


‌‌‌‌‌‌“自由之家‌‌‌‌‌‌”(Freedom House)的媒体研究分析师Sarah Cook说,有几家其他网站也有与中国数字时代类似的使命。其中包括位于香港的中国媒体项目,他们收集和重新发布新浪微博上被审查的博文。


Cook说,但是中国数字时代通过十几年来跟踪‌‌‌‌‌‌“真理部‌‌‌‌‌‌”指令,提供了一个真正的服务。Cook表示:‌‌‌‌‌‌“他们在中国肯定有一个联系网络。‌‌‌‌‌‌”她补充说,审查指令帮助媒体研究人员跟踪中国的趋势。


另一位中国媒体专家Jeremy Goldkorn(金玉米)也认为,中国数字时代很有价值,因为‌‌‌‌‌‌“他们已经坚持了这么久。‌‌‌‌‌‌”但是他建议不要从中国数字时代发布的审查指令中得出太多的结论,他说他们只是提供共产党全面审查的一部分。


Goldkorn说:‌‌‌‌‌‌“在中国不只是一个真理部。有庞大数量的政府部门在参与审查。‌‌‌‌‌‌”Goldkorn是位于北京的咨询公司‌‌‌‌‌‌“单位‌‌‌‌‌‌”的创始人。他补充说很多指令现在通过电话传达,因为官员们‌‌‌‌‌‌“不想留下文字记录。‌‌‌‌‌‌”


萧强,53岁,生于中国北方,1986年来到美国的圣母大学攻读天体物理学博士学位。


像很多那段时间的中国留学生一样,萧强的学业被1989年北京当局对天安门广场的镇压而中断了。萧强最近在伯克利的校园餐厅里回忆起当他得知政府对很多年轻人开枪时的情绪涌动。


他回忆说:‌‌‌‌‌‌“那一刻,我真的想做点事情。我唯一能做的事情就是—回去。‌‌‌‌‌‌”


两天后,萧强坐上了印第安纳飞往中国的飞机,在中国他花了几周时间听国人讲述他们的故事,包括天安门幸存者的故事。这次经历改变了他。


萧强说,中国数字时代的很多读者,与他持一样的观点,认为现在的中国政权没有安全感,因此(对民众)进行镇压。


他说:‌‌‌‌‌‌“如果经济情况良好,他们还可以苟延残喘十年或更长,但是他们知道现在处境麻烦。政权的合法性存在问题。‌‌‌‌‌‌”


对于萧强来说,中国的政治改革不会很快发生。因为他的人权工作,北京禁止萧强回中国,甚至是看望家人。萧强说,他80岁的父亲现在生病了,不能来美国看他。


问起中国的将来,萧强说:‌‌‌‌‌‌“我不怕中国不会改变。我怕我在父亲去世前见不到他。‌‌‌‌‌‌”


译文略有删节


阅读原文:Website chronicles China’s massive effort to control Internet content


关键字: 审查 网络 网络封锁 栏目: 时事见解 首页重点发表: 新鲜看点 编译: 欧阳剑 作者: STUART LEAVENWORTH


本文由自动聚合程序取自网络,内容和观点不代表数字时代立场


请点击这里下载翻墙软件:萤火虫代理。




© 亚克蜥 for 中国数字时代, 2015. | Permalink |

Post tags: , , ,

订靠谱新闻 获穿墙捷径 请发电邮(最好用gmail)至:sub@chinadigitaltimes.net









http://ift.tt/1awb0ON