姚宝华重病缠身获保外就医

china-dissident2-620.jpg



2015年4月17日,各地的网民前来常州探望姚宝华。(家属提供)


因土地维权而被判监5年的江苏教师姚宝华,身上的癌细胞已扩散至三个部位。最近,又证实患心脏病,健康持续恶化,获准保外就医。(文宇晴报道)



江苏教师姚宝华,去年3月被控“涉嫌敲诈勒索”罪成判监5年,因身患癌症曾获得取保候审。然而,约3个月后,当局又突然强行把他带到监狱服刑。至周四(17日)服刑第10个月,监狱方突然批准保外就医,姚宝华已回家与家人团聚。



姚宝华的女儿姚钦对本台表示,父亲姚宝华在2013年证实患贲门癌后,后来癌细胞又再扩散,并引致膀胱癌及前列线癌。去年,在街上被抓走强行到监狱服刑后,家属多次申请保外就医都被拒绝。直至最近,他又诊断患上心脏病,以致健康非常反覆。



姚钦认为,父亲的癌细胞扩散至3个不同部位,现在又得了心脏病,不排除监狱方担心随时会有生命危险,为了不承担责任,于是才答应保外就医的申请。



她说︰身体状况不好,回来以后不如以前,饭也吃得少,脸色各方面都不行,而且现在又有心脏病,这两天挺反覆。监狱长也过来说,晚上需要2个人看护了,就怕他出事。因为他有心脏病、3个癌症在身,就是靠他的毅力吧,能活到今天也不容易了。今天,有很多全国各地的网民,都过来看我的爸爸。



姚钦又指出,上周三(8日),监狱方已打算送父亲回家,但由于当时作为担保人的妹妹无法抽空签字,于是,父亲才迟了1周时间才能回家。



她说︰其实,上周三已送回来一次,送到常州,但没有提前通知我们,后来没有接收,就退回监狱了。这次把他送回来家,提前1、2天打电话给我妈妈,就说后天来看病了。



77岁高龄的姚宝华,原本要服刑至2019年的4月才能获释。姚宝华对记者说,他是清白的,希望有生之年看到自己的冤假错案能得到平反的一天,就是靠著这股信念,让身患重病的他,继续支撑下去。



他说︰我的案子是他们强加的冤假错案,我肯定是正义的。因为我是没有一点瑕疵,错的都是当官的,所以我有必胜的信心。因而我在监狱时,心态调整好,不管怎样,我都看报和学习。



姚宝华是退休教师,他因带领村民为土地维权而成为报复对象。2014年3月,和妻子刘勤凤、儿子姚纳新被控“涉嫌敲诈勒索”全部罪成,判刑3年至5年不等。其中,姚宝华夫妇因患重病,获准继续取保。及后,上诉被驳回后,被判刑5年的姚宝华在同年的6月底,在街上被法院人员强行带走,把他送往监狱执行刑期。


china-dissident1-620.jpg

2015年4月17日,江苏教师姚宝华在服刑10个月后,终获保外就医。(家属提供)



文章来源:RFA 






via 零八宪章 http://ift.tt/1G2Xeyc