自由亚洲|魏京生:毕福剑事件

有句老话叫做好了伤疤忘了疼,其实这是人类社会的正常现象:总也忘不了那些痛苦的事务,非得得病不可,没法儿活了。可是忘了伤疤就有可能再次受伤,甚至比前一次更惨。这就是人类躲不过的本性,自相矛盾。


最近的好了伤疤忘了疼事件,就是所谓的毕福剑事件了。毕福剑56岁,刚好经历了文革。前三十年中国被共产党毁成了什么样,他见过。当时的老百姓怎么骂共产党和毛泽东,他也见过。不敢说他那时候就附和着骂过共产党,至少没吃过猪肉也见过猪跑,耳熟能详倒不奇怪。


当下里习皇帝要给毛皇帝平反,样板戏又重出江湖,难免勾起了人们的回忆。有人忆起了那优美的曲调和精彩的故事;有人就不免勾起了痛苦的回忆;当然也有人穿插着苦中作乐的场景。估计老毕就是这后一种人,娱乐自己也娱乐大家,是传统文化找乐子的精华。


老毕是个表面正能量,内心苦闷的类型,人格分裂,在中国知识分子中很有代表性。94年在他家吃饭时,在座的有刘晓波、王力雄,闵琦和蒯大富等人,都是知名人士。光看这个名单就知道不那么正能量了。好在老毕不出名,还只是个摄影师。


不出名就容易选边站,没什么负担嘛。什么时候混进了正能量的队伍,以至于步步高升,最终站在了中央电视台名主播的位子上,我就不知道了。在监狱里看见老毕在电视上的形象时,已经不是满嘴牢骚的负能量了,至少也是赵本山那种嘻嘻哈哈曲线马屁的路数。


老毕和赵本山这种路数,是中共政治高压的必然产物,逼得知识分子们不得不人格分裂,阴阳两面。否则不但出不了道,还恐怕有牢狱之灾。能曲而不伸才能够出道上位,这是专制社会的规律,大家应该予以谅解。


按说老毕的曲而不伸的功夫还是不错的,这么多年混下来也没露馅儿,稳步上升,逐渐蹿红。恶心到了连老婆孩子都走了,也无怨无悔。这个忍耐的功夫不是一般的强,直到今天才出了事儿,这里边有不可违逆的规律。


这个规律就是你骗得了别人,可是骗不了自己。于是在朋友聚会的饭桌上,在欢乐放松的气氛下,露馅儿了,把自己记忆中的乐呵事儿给放出来了,娱乐大家也娱乐自己一把。不成想被小人放到了网络上,成为新造神运动的靶子。


说起来那可真不是老毕的发明,是民间才华的无名氏创造。其格式乃民间戏曲中小丑插科打诨,活跃气氛逗乐子的套路。说唱结合,正反相对,逗得观众哈哈大笑就达到了目的。没什么了不起的阴谋,就是古代的专制制度下,也没人会拿这个说事儿,都是一笑了之,不以为意。


可这回算是撞到了枪口上,共青团系统组织的上千万五毛队伍,可算是找到了突破口。又是官方媒体,又是网络五毛,好歹也轰轰烈烈了一场。可是不禁让人疑惑了:骂当权者影帝没有兴起大批判,骂现在的当局习皇帝也没怎么着。怎么一个死去多年已经盖棺论定的暴君,反倒老虎屁股摸不得了呢,这里边肯定有鬼。


共青团的报纸要求老毕向全国人民道歉,又一次代表了全国人民。可惜前三十年的受苦受难的八亿人民,现在大部分还活着,至少相当于人口的一半。你青年团能代表的了?要道歉也是向毛独裁道歉,关全国人民什么事儿。这是典型的拉大旗作虎皮,煽情搞事儿的路数。


有人猜测这是习皇帝为独裁做准备,先在舆论上把恶心独裁者的歪风邪气压下去,再把二月河那种借古讽今的专制鼓吹者捧上来,独裁有理、专制必须的舆论就造成了,毛泽东二世也就顺理成章了。老毕和害他的那个小人不过是人家的垫脚石,运气不好怪不得别人。


想当年毛老独裁造神运动,不仅仅是正面吹捧,还必须辅助以打击反面造舆论的右派们。只有压制了反面的舆论,才可能有正面的舆论帮助造神运动,目前的说法叫正能量。


在民智已开的中国,这的确不容易,是在下一盘很大的棋。老百姓不那么容易忽悠了,必须小心翼翼的往前走,才不至于翻船。这次共青团系统的马屁算是拍到了马蹄子上,事与愿违的效果可能会慢慢地显示出来。


这个马屁的核心是帮习近平拉拢所谓的毛左派。据说毛左派占据着舆论三分之一的市场,可是毛左派的群众是什么人呢?是社会下层受苦受难的人为主。这些人在毛泽东时代也大多是受苦受难的底层民众。


像二月河那样歌颂几百年前的暴君,老百姓还容易被忽悠。拿人们深受其害的现代暴君说事儿,那正好是提醒大家暴君上台会是什么结果。借着炒作样板戏来清理舆论市场,好像是已经过头了。拿毛泽东来说事儿,就肯定是过头了。好了伤疤忘了疼,也是有时效的,现在还没到忘记的时候。


从老毕的角度看,这正好是脱身的好时机。这些年钱也赚够了,名也赚够了,正需要能屈能伸的那个伸字。一个完满的下台后可以不必委屈自己,过上神仙的日子了。必须得感谢那个所谓的小人,他帮了你一把。


本文由自动聚合程序取自网络,内容和观点不代表数字时代立场




© 走丫的路 for 中国数字时代, 2015. | Permalink |

Post tags: ,

订靠谱新闻 获穿墙捷径 请发电邮(最好用gmail)至:sub@chinadigitaltimes.net









http://ift.tt/1z2E1rx