中国五位女权活动人士被北京警方正式申请批捕

media

中国五位女权活动人士被北京警方正式申请批捕





中国五位女权活动人士被北京警方正式申请批捕 综合各方消息:一个月来受到中国内外普遍关注的中国五位女权人士日前被北京警方正式报检察院批捕,她们是3月8日妇女节前,在北京,杭州和广州被抓捕的李婷婷、王曼、韦婷婷、郑楚然和武嵘嵘,5人都很年轻,最小的两人25岁,最大的也只有32岁。她们曾打算在“三八妇女节”前夕发起“倡导公交车性骚扰预防机制”的活动。

武嵘嵘等五姐妹3月7日分别在杭州、广州和北京被北京警方抓捕,之后都被押回到北京海淀看守所拘押。梁律师告诉记者,警方在上述三地抓捕女权五姐妹是北京警方一手导演的行动。五位女权人士的罪名由“寻衅滋事罪”,改为“聚众扰乱社会秩序”。

五位女权人士中的韦婷婷和武嵘嵘律师王秋实和梁小军4月9日表示:“寻衅滋事”和“聚众扰乱公共场所秩序”两罪都是“口袋罪”,都可以批捕。但是“聚众扰乱公共场所秩序罪”的指向更明确,更具体。这两种罪名的严重程度没有差别,都有上至5年的刑期,最后採用什麽罪名取决于警方找到的证据。

4月7日就曾有消息说超期羁押的以上5人已被公安机关报捕,但后来又更正说没有报捕。按照中国法律规定,检察院应在收到报捕材料七天之内(4月13日)做出是否批捕的决定。 一个月来,中国当局拘押女权五姐妹引发国际社会关注。美国驻联合国大使鲍尔3月中旬呼吁中国释放女权五姐妹;民主党总统参选人、前国务卿希拉里·克林顿4月6日透过推特敦促中国当局结束拘禁五名女权活动人士,她说:“中国必须终止对女性维权者的逮捕。这是不可原谅的。英国、欧盟等都表达了对中国当局拘押女权活动人士的指责。

中共党媒《人民日报》旗下的《环球时报》4月9日发表社评:“维护女权不是随便上街抗议的理由”,认为“西方力量在相关司法程序还没有完全展开的时候,就急着搞『舆论审判』,这很不恰当”,并批评西方国家舆论将此事与“侵犯人权”和“压制民主”挂钩。



文章来源:RFI 








via 零八宪章 http://ift.tt/1PuIvSe