台灣新聞 | 大陸將參與伊朗核電廠興建 核武疑慮起

(中央社台北17日電)才於4月初達成核協議的伊朗,宣布要新建5座核電廠,伊朗原子能組織(AEOI)發言人卡馬萬迪(Behrouz Kamalvandi)14日表示,其中2座廠已經與俄羅斯簽約,而中國大陸很快就會加入。

伊朗現有一座位於海邊城市布什爾(Bushehr)的核電廠。


華爾街日報16日報導,根據伊朗與6國在4月初達成的架構協議,雖然民用核電並無不法,但新設核子反應爐卻會加大發展核武的風險。


華府「核不擴散政策教育中心」執行主任索可斯基(Henry Sokolski)表示,核電大量豐富的鈽能用於發展核武,而小規模暗中提煉鈽比建造核子離心機容易。


報導並引述美國洛薩拉摩斯國家實驗所(Los Alamos National Laboratory)前官員說法指出,中國大陸自1980年代就在伊朗的核子發展上扮演協助角色,當時大陸派遣專家幫助伊朗開採鈾礦並提煉可製成濃縮鈾的六氟化鈾。


即使聯合國對伊朗實施制裁,大陸2006年仍出口遭禁的金屬和化學品到伊朗。


華爾街日報說,4月初伊朗同意的核子計畫架構協議,波斯文版本與英文版本文字有出入,造成對建立核電廠是否須受到監控或核准有不同詮釋。美方則表示,在最後的協議上會解決這個問題。


大陸的觀察者網在報導大陸將參加伊朗新建核電廠一事時說,隨著西方對伊朗制裁將解除,大陸與伊朗的外交關係成長更快。


伊朗核談判結束隔天的4月3日,亞洲基礎設施投資銀行(AIIB)就同意接納伊朗成為創始成員國。4月7日,伊朗石油部高層訪問大陸,計劃大幅增加對大陸石油出口。此外,伊朗成為上海合作組織正式成員的申請也得到大陸支持。1040417




本文由自动聚合程序取自网络,内容和观点不代表数字时代立场





© 网眼恢恢 for 中国数字时代, 2015. | Permalink |

Post tags:

订靠谱新闻 获穿墙捷径 请发电邮(最好用gmail)至:sub@chinadigitaltimes.net









http://ift.tt/1DbvqU9