BBC | 中国5名在押女权人士被正式批捕

武嵘嵘等5人在今年妇女节前被警方以“寻衅滋事”罪拘留

武嵘嵘等5人在今年妇女节前被警方以“寻衅滋事”罪拘留



在妇女节前夕被中国当局拘押的5个女性权利活动人士代表律师在4月9日得知,有关当局早在三天前已经向检察院报批,申请正式逮捕。


据悉,北京海淀区检察院将在7天内决定是否正式逮捕。


目前韦婷婷、李婷婷、郑楚然、武嵘嵘、王曼等5人已经被关押超过30天——她们在妇女节前策划举行反对公交车性骚扰的公众维权活动,分别被广州、杭州和北京等地的警方以“寻衅滋事”罪抓捕并拘留。


被羁押的其中一人韦婷婷的代表律师王秋实在电话中告诉BBC中文网说,当局申请批捕的罪名与最初被拘留时也已经不一样。


他表示在4月9日才查询到消息指,当局早在4月6日已经得到批准以“聚众扰乱公共秩序”罪名逮捕韦婷婷,而他到4月8日为止仍尚未查询到相关信息。


“我们本来是想在今天去控告他们超时羁押”,王秋实说,他在周三(4月8日)先后到海淀区检察院和北京市检察院第一分院查询韦婷婷的情况,仍然未有批捕消息。


韦婷婷(右)的代表律师王秋实说,当局申请批捕的罪名与最初被拘留时也已经不一样

韦婷婷(右)的代表律师王秋实说,当局申请批捕的罪名与最初被拘留时也已经不一样



武嵘嵘的代表律师梁小军也证实了5人被报申请批捕的消息,他同样在周三时仍然未收到有关的批捕通知。


如今控告“超时拘留”已经不成立,王秋实表示,他在周四上午与检察官见过面,律师计划向检察院提交律师意见书,要求不批复逮捕申请。


韦婷婷等5人是否将会被正式逮捕,预计会在下周一前确定。


韦婷婷等人原本打算在3月7日以“倡导公交性骚扰预防机制”的活动迎接妇女节,主题标语是“制止性骚扰,安全你我她”。


梁小军在星期三(4月8日)接受BBC中文网电话采访时说,“无论从法律的哪个角度来说,或者从哪个法律来说,她们都不构成犯罪。”


“她们不应该被刑事拘留,更不应该被抄家,更不应该被关押这么长时间。他们应该及时得到释放,恢复自由。”


今年的三八妇女节和中国两会重合,中国当局通常在重大的国内和国际政治会议召开前拘禁活动分子。


5名女权活动人士被拘押的事件获得国际社会广泛关注:英、美、欧盟多名官员和政界人士均对中国当局的做法表达了批评。


有意竞选下届美国总统的美国前国务卿希拉里·克林顿星期二(4月7日)通过社交媒体表示,“中国必须终止对女性活动家们的逮捕。这是不可原谅的。”


美国驻联合国大使鲍尔也在3月中呼吁中国释放这5名女权活动人士,英国外交部则对事件表示“严重关切”。


中国外交部发言人华春莹则表示,此事属于中国内部事务,中方希望各国尊重中国的司法主权和独立。




© dapigu for 中国数字时代, 2015. | Permalink |

Post tags: , , , ,

订靠谱新闻 获穿墙捷径 请发电邮(最好用gmail)至:sub@chinadigitaltimes.net









http://ift.tt/1OcFODk