公祭获罪:访89学运领袖陈卫 兼谈羁押中的夫君于世文

image (44)

图片:举办了24年来第一次六四死难者公祭活动的于世文、陈卫夫妇 (CK摄)





2013年和2014年六四纪念日前夕,赵紫阳的故乡河南滑县的民间人士连续两年成功举办了被称为“六四公祭”的具有指标意义的纪念活动。本台特约评论员,活动发起人于世文,陈卫的学运战友陈破空在她的回忆文章中指出:

2013年4月1日,于世文和十多位民间人士,前往河北省正定县,习近平的仕途发祥地,公祭六四死难者。那是自1989年以来,民间首次类似公祭活动。2014年2月2日,于世文、陈卫夫妇,及三十余位民间人士,再次前往河南省滑县,赵紫阳的故乡,举行公祭活动,祭奠赵紫阳、胡耀邦和六四死难者。

中共河南当地相关部门对事件的发起人和大多数参与者采取了报复行动。本台普通话新闻去年6月28日报道:

于世文、陈卫、邵晟东、董广平、石玉、方言、侯帅、姬来松、常伯阳等9人分别于5月27日和28日被郑州市公安机关以涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪刑事拘留…6月21日,独立调查记者殷玉生也因涉本案被警方铐走。使得六四公祭案(被捕者)又增添一人。

在关了大约半年之后,当局先后释放了包括本次受访嘉宾陈卫在内的其中九人,目前,仅于世文一人依然处于羁押状态,并于今年2月中旬被正式起诉。

目前于世文案的最新进展是:两次退检重侦以拖延开庭。本台普通话节目于日前的4月13日报道了于世文取保候审的申请遭郑州法院拒绝的新闻。

《不同的声音》本周专访六四公祭案核心人物陈卫女士。陈卫和于世文是夫妻,被民运界誉为“六四情侣”。他们的密友和大学导师,本台特约评论员陈破空在他撰写的回忆录《珠江风云—广州八九:回眸与省思》中,有如下文字:

陈卫,重庆市人,中山大学大气科学系八五级本科生。广州学潮最早的发起人和组织者之一,先后任中山大学“每周民主沙龙”主持人,广州市高爱联常委,中山大学学生民主自治会副主席、主席。“六四”屠杀发生后,继续组织“空校运动”。学潮失败后遭通缉,七月间被捕,入狱一年半。现居国内。于世文,河南省人,中山大学哲学系八五级本科生。广州学潮最早的发起人和组织者之一,先后任中山大学学生民主自治会主席、演讲团负责人。学潮失败后,仍积极组织营救从北京南下的逃亡学运骨干和知识分子,七月间被捕,入狱一年半。现居国内。

六四公祭被捕十君子的绝大多数虽然先后重获自由,但依然都处于取保候审的言说环境限制中。《不同的声音》以谨慎的提问采访了陈卫。

MIDWAY:话说陈卫,于世文,陈破空这师生档三人行六四难友在89六四天安门大屠杀后的所谓的“黄雀行动”援救亡命期,一篇标题为《六四情侣:于世文和陈卫的故事》的回忆长文中有如下有趣的段落:

“在陈卫和于世文等人的组织下,以中山大学为主的广州各高校学生,随着北京形势的发展,动辄有数万人或十几万人上街,游行、静坐…6月4日,北京开枪镇压,激起了广州学生更大的愤慨…”六月八号,传说军警要进城,学生们一哄而散。”于世文说,学生领袖们则组织”空校运动”转入”地下斗争”…于世文记得,黄雀行动大陆主要联系人罗海星曾经派人接广州的学生领袖出境,特别是陈卫,运动期间频繁出现在香港的电视镜头中,”如果不出去很可能坐牢”。但陈卫不愿意离开中国…陈卫不出境,于世文当然也不会走。因为,在风云激荡的学潮中,他俩已经双双坠入爱河,成为生死相依的恋人…1989年7月5日,南方日报、广东日报等各大媒体发布《通告》,要求陈破空、陈卫、刘俊国、李正天等四人自动到公安机关报到,说明情况…陈破空、陈卫…认为自己没有做错什么…都坦坦荡荡而老老实实地去了…到7月19日,公安声称”换个地方谈”,就把陈卫关进了看守所。同日,一直遭秘密跟踪的于世文等几名学生领袖,也被拘捕…陈破空于8月2日遭拘捕…1990年12月30日,于世文被当局宣布”教育释放”…1991年2月12日,陈卫被”免于起诉”…获悉陈破空获释出狱。于世文与陈卫急切地要奔赴广州,与陈破空劫后重逢。作为老师的陈破空因为参与发起学生运动,被当做”黑手”,以”反革命宣传煽动罪”判处有期徒刑三年,1992年7月刑满出狱…他们彻夜不眠讨论问题、分析形势。陈破空实话告诉他们,自己处境不佳,行走被跟踪,信件被检查,电话遭窃听,每两周就被公安传讯…他思索道:目前看来,像我们这样的人在国内不大会有出路。他于是提出偷渡香港…每人偷渡费五千元,和其他偷渡客一起坐上当地农民加装引擎的摩托艇”大飞”,三人飞驰香港…到赤柱监狱的海滩…攀上一处岩壁,三人就落入香港警察手中。于世文后来分析,可能是蛇头使坏,故意把他们放在那里吸引警察注意,以掩护其他的偷渡客,那里面,有船老大的亲友,他们要到香港打黑工…三人表明身份:八九运动的学生领袖。而警察不为所动,坚持把他们押送到新屋岭拘押场所。于世文感到不可思议:”尤其是陈卫,黄雀行动时广东排在第一位的重点人物,而且作为漂亮女生和学运领袖,几乎天天在香港电视上露面…一个月后,三人被实名遣送回大陆…于世文说,从那次他明白了:海外靠不住…于世文和陈卫从此决定”绝不出国”。而陈破空却在不久之后再次偷渡…这次,他直接落入公安手中,未经审判,即被判处劳动教养两年。1996年11月,陈破空以合法的访问学者身份迈出国门,远走美国。

听完以上那充满着传奇色彩的朗读,让我们再次回到“美女学运领袖”陈卫的回忆之中。

文章来源:自由亚洲电台








via 零八宪章 http://ift.tt/1OQR8VZ