中共前总书记胡耀邦逝世26周年

(德国之声中文网)据《苹果日报》报道,胡耀邦逝世26周年纪念日当天,一些民众自发地到其故居祭悼,但遭到警察的驱赶。该报报道称,前来悼念的民众中有人展示了称赞胡耀邦清廉的标语。


中国官方媒体并未对胡耀邦逝世纪念日做出报道。但是新浪新闻中心在新浪微博上的用户名"头条新闻"却登出6张胡耀邦的照片。这条微博的内容虽然只有短短的一句话:【胡耀邦逝世26周年】26年前的4月15日,胡耀邦在京逝世,享年73岁。甚至没有注释胡耀邦是何许人也,但是这条评论却开放了评论功能。评论中多为对胡耀邦的纪念之辞。有网友写道:"这是一个伟大的人!"还有网友写道:"敢于纠错和平反的总书记。"另有网友写道:"耀邦千古!人民永远不会忘记您!"


中共中央机关报《人民日报》旗下的《环球时报》在新浪微博上转贴了头条新闻有关纪念胡耀邦逝世26周年的图片和文字,同时也开放了评论功能。评论中有褒有贬。有网友评价胡耀邦"为人正直,敢讲真话,两袖清风,令人敬佩" ,但也有人写道:"好读书不求甚解,好讲话不得要领。治国无能,乱绑有方!"


今年11月20日将是胡耀邦百年诞辰纪念日。此前曾有香港媒体报道称,胡耀邦长子胡德平清明节前往江西扫墓时向外透露:"中共中央对胡耀邦同志百年诞辰活动已有郑重安排"。报道中称,胡德平没有透露具体细节。


今年1月,人民网旗下共产党新闻网盘点2015年"四个重要纪念日"将胡耀邦诞辰100周年与遵义会议80周年、陈云诞辰110周年、中国人民抗日战争胜利70周年并列。文章中对胡耀邦的评价是"伟大的无产阶级革命家、政治家,我军杰出的政治工作者,长期担任党的重要领导职务的卓越领导人"。









from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1D2eLCr