美国纪念阿波罗13号任务45周年


4月13日是美国航天器阿波罗13号事件45周年。


45年前,美国宇航员杰克.斯威格特在阿波罗13号登月任务中发生爆炸后,向休斯顿太空中心发出了“休斯顿,我们出事了”这句求救名言。


1970年4月13日阿波罗13号在飞离地球表面大约32万公里时,服务舱的氧气罐爆炸,失去大量氧气和电力,宇航员斯威格特,吉姆.洛威尔,以及赛.李博格可能因此被永久困在太空中。


这三名宇航员和美国太空总署任务控制中心设计了一系列紧急程序把太空船送回地球,宇航员使用航天器的登月舱作为救生艇。为了节省电力,在返回地球大气层之前,关闭了导航与控制系统。三位宇航员面临维生系统损坏导致的各种危机,但阿波罗13号最终于4月17日成功降落在太平洋水面上。


为了纪念4月11日到4月17日的阿波罗45周年,在宇航员吉姆.洛威尔住家附近的芝加哥阿德勒天文馆星期六举行一项名为“月球任务”的展览,介绍美国航天历史。


阿波罗13号于1970年4月11日飞进太空,当时预期阿波罗13号能成功完成美国航天总署第三次载人登月任务。










from 美国之音 http://ift.tt/1yjXetT