台灣新聞 | 大陸倡議設亞投行 美表態歡迎

(中央社台北28日電)美國副國務卿溫迪‧謝爾曼27日表示,只要符合類似國際機構的標準,美國歡迎由中國大陸倡議設立的亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)。

中新社發自美國華盛頓的報導說,謝爾曼當天在卡內基國際和平基金會就美國在東北亞以及亞太地區的政策發表講話。


在談及中美關係時,謝爾曼說,回顧兩國交往歷程,美中關係曾出現過起伏,但美國的對中政策是一貫的。從尼克森到歐巴馬,美國政府一直高度重視發展雙邊關係,始終致力於擴大共識、減小分歧。隨著美中關係逐漸走向成熟,兩國的高層交往也更加坦率、直接,在一些敏感問題上,雙方能夠進行坦誠對話。


謝爾曼說,有觀點認為,由於美中在一些問題上存有分歧,美國會尋求對抗中國。但事實上,美國樂見中國大陸保持穩定與繁榮,中國的成功會讓美國受益。這也是美中加緊就雙邊投資協定進行談判的原因。


在談及亞太地區的經濟發展時,謝爾曼表示,多邊銀行對於亞洲各國的發展有著重要作用。她說,「只要符合類似國際機構的標準,美國歡迎由中國倡議設立的亞洲基礎設施投資銀行。」


謝爾曼表示,全球現有多家開發銀行和投資銀行,並已建立起一套完善的制度體系。這套制度體系應該被所有機構遵守並執行。


亞投行是一家由中國大陸倡議設立的亞洲區域新多邊開發機構。2014年10月24日,包括中國、印度、新加坡在內的21國共同簽署「籌建亞投行備忘錄」。中國大陸表示歡迎各國加入亞投行,共同參與推動亞太經濟新的發展。1040228




本文由自动聚合程序取自网络,内容和观点不代表数字时代立场





© 审查你妹 for 中国数字时代, 2015. | Permalink | No comment | Add to del.icio.us

Post tags:

订靠谱新闻 获穿墙捷径 请发电邮(最好用gmail)至:sub@chinadigitaltimes.net









http://ift.tt/1C7fbN0