聯合新聞網 | 一帶一路計畫 傳3月兩會公布



2015-02-16 14:42:46 聯合晚報 記者黃國樑/台北報導





一帶一路與RCEP比較 製表:黃國樑


分享



被喻為中國版馬歇爾計畫的「一帶一路」規畫,據傳已經獲得中共中央批准,即將正式公布推出,新疆以及江蘇省連雲港作為兩大起始點,將率先突破。各方尤其關注新疆,一再發生恐怖暴力事件的新疆,可望在一帶一路政策獲利。


大陸近日為一帶一路進行理論準備,人民日報發出署名鐘聲的評論員文章,區辨美國當年馬歇爾計畫與一帶一路的差別,世界不再需馬歇爾計畫,否認一帶一路是中國版馬歇爾計畫。文章說,馬歇爾計畫出現在冷戰時代,帶著意識形態的濃厚色彩和對立氣氛,顯示馬歇爾計畫的時代侷限。一帶一路奉行平等自願參與原則,沿線各國依自身利益參與進來,不強加於人。


一帶一路原風聞今年初公布,但至今仍只聞樓梯響,據悉,規畫資料已經小範圍下發,有可能在三月人大、政協等兩會期間正式提出。


一帶一路是陸上的絲綢之路經濟帶,與海上的21世紀海上絲綢之路兩項經濟戰略規畫的併稱,已有20個省市在各自的政府工作報告或高層會議上,標明各自的定位及發展重點。


被視為一帶一路核心區域的有16個省分,涉及陸上經濟帶的包括新疆、青海、甘肅、陜西、寧夏等西北5個省分,以及重慶、四川、廣西、雲南等西南4個省分,以及最近又擴增了內蒙古。至於海上的絲綢之路,包括江蘇、浙江、福建、廣東、海南等東部沿海5個省分,以及最新增加的山東省。沒有分到一杯羹的省分也在竭力爭取,黑龍江、遼寧、河南和湖北都在表態爭取加入一帶一路建設。




本文由自动聚合程序取自网络,内容和观点不代表数字时代立场


请在这里下载火狐浏览器扩展,可穿墙阅读数字时代。




© 审查你妹 for 中国数字时代, 2015. | Permalink | No comment | Add to del.icio.us

Post tags:

订靠谱新闻 获穿墙捷径 请发电邮(最好用gmail)至:sub@chinadigitaltimes.net









http://ift.tt/1yK96if