台灣新聞 | 大陸農民工2.74億 薪資成長創新低

(中央社台北28日電)中國大陸國務院新聞辦公室今天表示,大陸農民工總數2014年達2.74億人,比2013年成長1.9%,外出農民工月平均收入人民幣2864元(新台幣1萬4320元),年成長9.8%,首次出現個位數成長。

多年來,大陸農民工工資收入都是兩位數增長,「十二五」(2011-2015)中後期逐漸下降,2014年農民工月薪資成長幅度首次降至個位數。


中新社報導,國務院新聞辦公室今天召開記者會,農民工工作領導小組辦公室主任楊志明說,經濟新常態下,農民工在勞動就業、工資收入、技能提升等面臨新挑戰,已採取措施,扶持農民工返鄉創業。


楊志明指出,大陸經濟成長速度放緩下,農民工就業壓力日增,目前已有200萬被稱為「城歸」的農民工返鄉創業。


至於產業結構的優化升級,楊志明盼望,農民工能提升技能。目前農民工接受技能培訓的比例仍偏低,約為1/3,缺乏技能是農民工成為現代產業工人的主要障礙。1040228




本文由自动聚合程序取自网络,内容和观点不代表数字时代立场


请在这里下载火狐浏览器扩展,可穿墙阅读数字时代。




© 审查你妹 for 中国数字时代, 2015. | Permalink | No comment | Add to del.icio.us

Post tags:

订靠谱新闻 获穿墙捷径 请发电邮(最好用gmail)至:sub@chinadigitaltimes.net









http://ift.tt/1vJnRqF